【黑龙江】刘蕾代表:赫哲族群众搭上脱贫致富快车走上幸福路

总书记,我们脱贫了——来自基层代表的汇报

2017年03月02日14:53  来源:人民网-黑龙江频道
 

相关视频

发布时间:2017年03月02日14:53
上传视频,来人民播客

来源:人民网-黑龙江频道      0条新闻

“赫哲族群众生活就像《乌苏里船歌》中唱的一样走上了幸福路。”

刘蕾,佳木斯市同江市街津口乡小学教师,赫哲族唯一的全国人大代表,今年已经是第10年走进人民大会堂参加全国两会。她还清楚地记得去年两会期间与习近平总书记面对面交流的场景,“习总书记非常关心少数民族的生活,而且他对赫哲族民族文化十分了解。与他的交流就像发生在昨天一样。”

“当我说起一首《乌苏里船歌》唱响了赫哲族的时候,习总书记说《乌苏里船歌》是他小时候耳熟能详的歌谣。这些回答,让我倍感亲切,一下子拉近了距离。”刘蕾说,习总书记能对一个人口如此少的民族这么了解,真的让她很震撼,很意外。

会议一结束,刘蕾就把电话打回了家乡,分享了与习总书记见面的经历,“乡亲们非常激动,说如果有一天总书记能到赫哲族来看看的话,我们一起给他唱那首《乌苏里船歌》,我们还要把赫哲族传统工艺保护好、发展好,希望有一天能给他展示民族手工艺。”

让刘蕾和其他赫哲族群众没有想到的是,去年5月24日,习总书记真的来到了同江赫哲族村看望赫哲族群众,“这让我们少数民族群众增添了信心,特别温暖,特别有干劲!”

“习总书记来到我的家乡后,使这片土地上的每一个群众都热血沸腾、卯足劲,对家乡未来的发展充满了希望。”刘蕾说,习总书记到过的八岔乡,如火如荼地搞起了民族文化旅游,各种赫哲族民俗体验游落地,大家结合旅游发展优势,在地方经济得到快速发展的同时,深度挖掘民族文化。既丰富了当地群众的物质生活、也开拓了精神生活,使学习民族文化掀起了一阵热潮,在各种微信群里学习、交流民族语言。大家都说,习总书记这么关心我们,我们自己一定要加油在脱贫致富奔小康的路上迈大步。

今年两会在即,刘蕾也格外的忙碌。她已经提交了四个建议,三个关于教育问题,还有一个关于农村产业项目发展。“我最大的期望就是,在咱们脱贫攻坚项目上我们赫哲族群众能搭上快车,尽早的脱贫致富,走上幸福路!”

(责编:邹慧、丁洋)