哈尔滨市交警部门开学首日全员上岗开启清障护学模式

【查看原图】
哈尔滨市交警部门开学首日全员上岗开启清障护学模式
哈尔滨市交警部门开学首日全员上岗开启清障护学模式
来源:人民网-黑龙江频道  2017年03月02日08:01

人民网哈尔滨3月2日电 3月1日,开学首日,哈尔滨市早高峰道路交通压力整体增大,全市道路尤其校园周边路段,却未出现严重交通拥堵现象。据了解,为有效应对开学季道路交通的变化,哈尔滨市交警部门2000余名民警、辅警全员上岗维护交通秩序,通过强化路口管控、促进车流联动、规范校园周边停车、提高道路微循环等措施,将“开学季”车流对早晚高峰通行造成的影响降至最低。与此同时,哈尔滨市交警部门增派拖车加强对校园周边违停车辆的管控与取缔,在10所校园门前增设移动式LED屏,向家长作出安全行驶、远端停车等提示,并走进校园开展交通安全第一课系列宣传活动。

2000余名警力强化部署 保障主干街路有序贯通

受送学流重叠影响,当天哈尔滨市区整体高峰时间相对延长,文昌桥、安发桥、中山路、二环桥双向、安发桥往南岗方向、一曼街、霁虹桥、和平路、友谊路等街路通行压力较大。同时,因开学首日多数送学车选择提前出行,当天各校园门前周边区域早高峰从6时50分就已开始,并对周边街路交通流造成辐射性影响,致使部分区域高峰提前。

为此,哈尔滨市交警部门开启全警上路“站岗执勤”工作模式,包括机关民警在内的2000余名交通民警、辅警于6时30分提前上岗,在全市100余处交叉路口、路段设置执勤点位,强化岗间联动疏导指挥效能,并通过高密度巡控减少路口及沿线可能出现的人为造成的交通节点,最大限度保障市区整体道路的高效循环运转。同时加大对35所重点学校周边的警力部署,指挥过往车辆快速通行、规范门前停车秩序。在交警部门的全力指挥疏导下,早高峰交通较为平稳,未出现长时间车行不畅的情况。

10台拖车助阵从严管控校园周边违法停车

开学首日,哈尔滨市交警部门在强化对各主干街路、校园门前及周边道路警力布控、疏导指挥的同时,亦针对校园门前及周边送学车违停严重阻碍道路通行的状况,加大对违停车辆的处罚及清理,并在35所重点学校周边部署10台拖车待命,随时拖拽妨碍道路通行的违停车辆,当日共处罚违停车辆280余台,劝离近3000台,拖移11台。

3月1日6时40分,哈尔滨市香坊交警大队一中队中队长刘力在风华小学周边疏导交通。7时许,中山路已经出现了双排停放的情况,民警们一面劝说长时间停车的驾驶人即停即走,为其他车辆留出停车空间,一面对双排车辆进行劝离。但随着车辆逐渐增多,乱停乱放、急停等交通乱象不断出现,一辆黑A686BZ的小型轿车因违停路边二排,并且人去车空,造成其右侧车辆无法驶出,后方车辆无法顺利通行,民警立即呼叫拖车将其拖移。

“真没想到交警这次处理的这么严,派来了拖车,我都被挡在路边15分钟了,上班都要来不及了,同样是送孩子上学,能理解驾驶人着急,但也不能就这样扔在路边呀。”驾驶人王先生说。随后,黑A289TZ、黑A923VZ、黑A683VT、黑A0484B、黑ARZ930等车辆驾驶人同因违停二排并离开被民警处罚。据民警刘力介绍,开学首日,交警主要对违停车辆以劝离教育为主,但随后将对驾驶人不在现场且车辆严重妨碍交通等违停行为,作出严厉处罚。

校门前首次增设移动式LED屏 温馨提示安全出行远端停车

当天,在经纬小学等多所重点校园门前,一台移动式的LED显示屏滚动显示着出行提示引起了大家的注意,据了解,这是哈尔滨市交警部门为指导广大驾驶人合理出行,缓解周边交通压力,创新增设的10处移动式LED显示屏。

据了解,该LED显示屏共分为蓝色和红色两种字体颜色,蓝色字体发布内容为“车停远一些,陪孩子走走,体验上学快乐,陪伴孩子成长”等温馨提示类信息,红色字体发布“校园周边车辆有序停放,严谨占道乱停,违法者依法罚款100元,扣三分”等警示类信息。

“本来送孩子挺着急的,交警部门的举动让我感受到温馨的同时也意识到应守法出行”。家长李女士说。据了解,哈尔滨市交警部门今后将继续加大科技警力的投入力度及使用范围,增强交通管控力度,营造良好出行环境。

交通安全进校园 交警多形式开展交通安全宣传教育

在保障中小学校园门前及周边道路交通秩序的同时,哈尔滨市交警部门还深入学校开展“交通安全第一课”活动。当天,哈尔滨市道外交警大队民警走进大同小学等学校与校领导探讨交通安全问题,完善护学措施,摆放交通安全宣传展板加强警示宣传,组织学生开展交通安全宣传第一课,向孩子们讲解乘车、行走、过马路及骑车时的注意事项,并就常见的交通信号、标志标线、如何紧急避险等交通安全常识以图文并茂的形式逐一解答,和孩子们进行互动,鼓励他们做一个遵守交通法规的文明好学生。

同时,哈尔滨市交警部门还发放了《致家长的一封信》,通过“小手拉大手”的形式告诉家长,在孩子上下学期间要自觉摒弃交通陋习,做到文明行车,为孩子树立文明出行的榜样。

哈尔滨市交警部门开学季出行提示:

一、因早晚高峰期间接送学生车辆增多,间接增大了市区整体交通流量,广大驾驶人尽量采取错时出行、绕行的方式,提前规划路线,尽量绕行校区等交通易堵路段。

二、目前,部分重点校园周边停车泊位无法满足停车需求,清晨送学车辆应即停即走,请尽量选择远端停车,切勿双排停放,严禁在车行道上下车。中午或晚间接学生时,服从交警指挥,严禁多排停放,提前寻找停车泊位,避免多排停放引发交通拥堵。

三、学校、家长应加强对学生的交通安全教育,督导其走斑马线等过街设施,不要发生闯红灯、与车辆争抢、在车行道上玩耍,走路看手机等现象发生。

四、为孩子选乘送子车的,应选择正规送子车公司或校车,不要乘坐非法营运的“黑车”、超载车、货车、拖拉机、三轮车以及改装车、拼装车等。

五、驾驶人行经校园周边时应减速慢行,注意避让。尤其针对中小学生体形小的特点,留心汽车盲区,防止学生突然窜出。

六、遇路口前方留有车尾,预计无法通过时,应留出路口等候,切勿争道抢行;如遇事故或车辆故障,应及时处置并尽快将车辆挪移至不妨碍交通的地点。(汪晓涛、吴凡、高阳)

分享到:
(责编:韩婷澎、丁洋)