哈医大二院引进急性脑梗死经皮动脉支架取栓术为脑梗塞黄金抢救“加时”

2017年03月02日16:00  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月2日电 近日,一位54岁的患者因脑梗塞被送往哈医大二院,患者入院时左侧肢体瘫痪,口角歪斜,不能言语。经过检查诊断为颅内大动脉的栓塞,神经外科三病房李瑞岩教授立即为其进行了急性脑梗死经皮动脉支架取栓术,一根取栓支架从腿跟股动脉穿进,直通大脑病灶,顺利取栓,救回了患者的性命。

从根源解决:形似“开瓶钻”取栓器铺获血栓实现血管再通

哈医大二院神经外科三病房主任李永利教授介绍,急性脑梗死的抢救关键是时间,传统静脉溶栓对发病4.5小时内的患者再通血管的效果明显,但发病时间超过4.5小时使用溶栓治疗的效果甚微,造成很多患者因此残疾甚至死亡。2015年中美两国更新的《急性脑梗塞救治指南》提出了急性脑梗死经皮动脉支架取栓术,其中表明急性脑梗死患者发病在4.5至6小时内可以采取介入取栓,愈后效果显著,同样此种介入治疗特别适用于大血管闭塞的危重患者,血管再通率达90%左右。

家住在哈尔滨市平房区的54岁患者张先生,有长时间的吸烟史,两天就能抽掉一盒烟,两年前因脑梗塞入院进行内科治疗,恢复情况良好。前几日,张先生突然感觉脑袋迷糊,以为是伤风感冒所以在家休息,下午突然左侧身体瘫痪,并且出现了口角歪斜、不能说话的症状,张先生妻子见状立即拨打120急救中心,张先被送到哈医大二院神经内科。经过全面检查发现张先生是大血管闭塞,情况十分危急,内科治疗对张先生的作用并不大,与患者家属沟通后,神经内科医生立即联系神经外科准备取栓手术。经过一番基本术前检查,李瑞岩教授为其进行了急性脑梗死经皮动脉支架取栓术,顺利将血栓取出。术后,张先生左侧肢体就可活动,口角歪斜也有明显改善,可以正常与人沟通。

李瑞岩医生介绍,急性脑梗死经皮动脉支架取栓术是通过大腿根部2mm切口将取栓支架送进血管,到达血栓位置后,形似“开瓶器”的取栓器从微导管伸出,捕获血栓实现血管再通。他强调,取栓的再通率可以达到百分之九十左右,但患者有严重的肝肾功能不全,严重凝血功能障碍,高龄、一般状态差等病症的是无法进行取栓的,所以由于特殊原因不能马上取栓的患者则要尽早溶栓,待情况允许再手术,两者互不冲突。

冰城中老年人缺血性卒中高发 拯救大脑以“快”取胜

李永利主任介绍,脑血管病的致残率、致死率这么高,很重要的一个原因是就诊不及时,脑血管病的救治关键和愈后情况的好坏都与发病后到接受救治的时间长短有重要关系。大脑半球的急性梗死血管内治疗时间一般不能超过8小时,小脑梗塞的治疗时间须在20小时内,否则就失去了介入治疗的机会。而且,即使在规定时间内脑动脉的血管重新恢复血液供应,脑细胞重新获得氧和能量,但也并不能说病人的危险期过去了,因为脑组织对缺血缺氧的损伤非常敏感,脑缺氧的这段时间内已经造成了组织的损伤,重新恢复的血流可能冲击损伤的脑组织微血管结构,出现脑出血、脑水肿等并发症,部分病人会因这些并发症导致残疾甚至死亡。所以,一旦发病后越早就医越好,这为拯救大脑提供关键的保障。

医生提醒,脑梗塞常见症状为肢体麻木无力、言语不清、口角歪斜、头晕、昏迷等,一旦出现可疑脑梗塞症状,尤其是重症脑梗塞,应立即送往能开展支架取栓治疗的医院就诊,以最大程度挽救患者的生命或减少残疾。(方圆、李华虹、曹玥) 

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

湖鱼被冰封“空中”

大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图湖鱼被冰封“空中” 大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •