陈海波:下大气力抓紧抓好抓到位全面提升项目建设供地率

2017年03月03日10:38  来源:哈尔滨日报
 
原标题:下大气力抓紧抓好抓到位全面提升项目建设供地率

黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记陈海波3月2日主持召开全市产业项目建设用地保障现场推进会。他强调,当前,各区、县(市)党委、政府和有关部门要树立大局意识,勇于担当,把全面提升项目建设供地率作为向经济工作特别是产业项目建设聚焦发力的一项重点工作,攻坚克难,下大气力抓紧抓好抓到位。市领导高大伟、王文力、王沿民参加会议。

昨天的现场推进会,分室内、室外两个阶段进行。陈海波对随行的市发改委、市国土局、市规划局等部门和各区、县(市)委书记提议:“大家先看一看,了解实际情况,再一起研究问题,部署工作。”

从道里区、香坊区到平房区、松北区,陈海波一行先后到4个城区的产业项目建设用地现场,查看征拆情况,了解项目规划、进展及存在的问题。随后召开现场会,听取市国土局、市建委产业项目建设用地保障工作情况汇报。道里区、松北区在会上交流了土地征拆工作经验。副市长王沿民就下步做好全市产业项目建设用地保障工作提出要求。

“一年之计在于春。能不能抓好今年的经济发展工作,产业项目是关键。而产业项目能否及时落地,土地及时供地是重要环节。”陈海波指出,市第十四次党代会强调,要把产业项目建设作为推动工业扩量升级的根本抓手,努力实现工业总量、质量、效益明显提升。各区、县(市)党委、政府和市直有关部门要把产业项目建设用地保障列为“一把手”工程,在突出规划引领、强化创新驱动、加快园区建设、扩大招商引资的同时,下更大力气把这项工作抓好抓到位。

陈海波要求,加强产业项目建设,要充分兼顾眼前需要和长远发展,科学掌控用地开发利用的强度,既不能把得过死,又不能放得太开。有关部门要做好项目建设用地的总体规划、完善详细规划,划好近期、中期和远期开发利用红线,精打细算做好土地利用工作,确保有限土地资源发挥出最大使用效益。各区、县(市)要逐地块分析、研究,确定解决土地征收问题的时间表,并认认真真抓好落实。

“当前,从我市自身来看,还有供地率和用地率两个问题亟待解决。”陈海波强调,一方面,我们要对全市产业项目用地需求再进行一次认真梳理、分类,把握好供地节奏。该供地的要督促相关区、县(市)必须尽快完成供地,特别是对于省、市确定的重点产业项目,要全力保障好用地需求。另一方面,我市有一些产业项目合同签了、资金到位了、用地也保障了,但形象进度却相当慢,根本不干活。今后,对这样超期占而不建的土地,要按照国家政策和有关规定进行妥善处理,不能无限期摆在那里。

陈海波强调,各区、县(市)要把改善本地区人民群众居住、生活环境与促进本地区经济发展统筹规划好,加大征拆力度,攻坚克难,打一场产业项目建设用地攻坚战。要做到依法依规征收、合情合理征收,防止出现简单粗暴征收现象。要加大依法征拆力度,对漫天要价、骗取国家补偿的违法违规行为,依法依规严厉查处。各级纪检监察部门也要加大工作力度,坚决斩断公职人员在土地征收“黑色利益链”背后的“黑手”。切实做到征拆工作公平公正,阳光透明,平稳有序。(记者 初霞)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图