牡丹江宁安市:统筹优化 打好城乡发展攻坚战

2017年03月06日11:24  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月6日电坚持以人为本,创新城乡发展。2017年及今后五年中,宁安市把为群众提供良好的“衣食住行、生老病死、安居乐业”人居环境作为出发点和落脚点,着力把宁安建设成功能完备、顺畅便捷、管理优良、独具特色的塞北江南、龙兴古城、生态公园。

牡丹江宁安市深入落实中央城市工作会议“五个统筹”战略部署,加快推进区域协调、城乡一体发展,优化特色城乡建设水平、优化城乡管理水平和优化生态环境建设水平,打造功能完备、基本公共服务均等的城乡协调发展新格局,争创国家级生态市、国家级园林城和国家级卫生城。

提质扩能 让魅丽城市有品有味

坚持规划引领,统筹生产、生活、生态空间布局,推进城市及村镇规划设计,促进“多规合一”。

启动新一轮城市总规修编,完善城乡规划体系;树立“精明增长”“紧凑城市”理念,框定总量、限定容量,优化城市形态、经济业态、功能状态、文化神态、自然生态;加强城市设计,把历史风貌、文化基因、山水灵气注入城市空间与建筑之中,以精致的特色街区、经典建筑、景观小品,构建出一座历史与现代融合、文化与生态共生的特色小城。

按照满足群众需求、提升城市品质的要求,积极推进“2+双10”工程。开发向阳、城东两个新区,拓展城市空间。谋划建设医疗中心、体育中心等十大项目,提升城市功能。建设小公园、小绿地等十小项目,构建5分钟便民生活圈。

以文明城为牵动,着力提升城市治理法治化、精细化、智慧化水平,管出一座好城。加强城市秩序综合管理,实施“整洁畅通有序大行动”,彻底整治“十乱”现象;加强城市公共管理,建立大110应急指挥平台,完善应急响应机制和预案;加强物业管理,制定弃管小区管理办法,加大对物业企业的监管力度;创新城市管理体制,整合执法资源,建立联合执法、网格化管理体系;推进智慧城市建设,提升管理效率;支持市民参与城市管理,实现共建共享。

美丽乡村 让特色小镇业兴景美

坚持“望山见水、乡愁可寄”的内涵标准,把特色乡村建设作为依托一产、承接二产、带动三产的产业工程来抓,打造美丽乡村升级版。

积极发展特色村镇。打造一批具有文化特征、产业特点、风景特质的特色小镇,提升生活品质、打造发展动力。抓住渤海镇列入全国100个特色小镇的机遇,推进渤海-东京城一体化发展,打造龙江第一镇;采取“政府支持、农民自愿、企业运作”的方式,建设后渔、盘岭等一批特色乡村,打造美丽乡村升级版。

积极壮大镇村经济。制定实施意见和支持政策,一村一策,探索资源开发型、资产经营型、物业服务型、飞地发展型、自主经营型、民宿旅游型等镇村经济发展模式;建立分税和奖励机制,鼓励镇村招商引资,向园区引进项目。力争5年打造出2个牡丹江十强镇,5个亿元村。

绿色崛起 让生态公园山青水秀

青山不墨千秋画,碧水无弦万古琴。坚持绿色发展理念,以创建国家生态市为统领,全力保护好这片好山好水好环境。大力发展生态产业。

生态优良是大自然赐给宁安最宝贵的财富,是宁安人民最普惠的福祉。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,发展畜牧、玉米等循环经济产业链条;实施总投资30亿元的环保发电、二道岭风电、光伏大棚等清洁能源项目;加快工业园区及入区企业循环化、低碳化、节能化、集约化改造。

让“绿水青山”永不褪色,给“金山银山”添足成色,推进生态环境建设。严格落实“水十条”“气十条”“土十条”,集中开展秸秆综合利用、锅炉改造和燃煤小锅炉淘汰、黄标车及老旧车淘汰、水源地保护、牡丹江流域垃圾连片治理、农业面源污染治理、退耕还林、中小河流和草地湿地保护治理等专项行动,强化小北湖自然保护区功能,启动白桦川湿地公园建设。

健全生态管理机制。实行最严格的生态保护制度,坚决落实环境保护“党政同责、一岗双责”,推行“绩效挂钩,责任追究”制度。划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护红线。倡导“健康、绿色、环保、低碳”的生活理念和方式,使绿色生活成为社会风尚。(方圆、杨玉花、郭智文)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

湖鱼被冰封“空中”

大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图湖鱼被冰封“空中” 大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •