人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

绍兴出土史前石器 将当地人类历史往前推了10万年

2017年03月06日10:56    来源:浙江在线    手机看新闻

原标题:绍兴出土史前石器 将当地人类历史往前推了10万年

3月3日,记者从有关部门获悉,浙江省文物考古研究所和嵊州市文物管理处3月1日对嵊州市域开展旧石器时代考古调查时,在嵊州崇仁杭绍台高速施工段附近,发现旧石器时代的打制石器,距今至少10万年。这一发现,为探讨曹娥江流域史前人类的适应模式和生存行为等提供了新的资料。

嵊州市文物管理处主任王鑫君表示,3月1日,考古人员在嵊州崇仁安江村下安田自然村兰山庙南侧的网纹红土中发现一块旧石器时代的石核,随后在安江村江村自然村大田山、赵马外寺山、钳口大坪岗等地的网纹红土中,又有多处重大发现,发现石核、石片等多种类型的旧石器。

专家介绍,网纹红土是一种灰白色网格状的红色粘土,浙江网纹红土形成年代大约在12.6万年至100万年以前,从这些土层中出土的石器至少是10万年以前由古人类打制而成的,正值旧石器时代。

浙江省文物考古研究所研究员徐新民介称,通过这项考古研究,说明绍兴嵊州至少在10万年以前就有人类出现了,这无论从考古学来说,还是对历史文化的研究都具有非常重要的意义。

石核是古人类对砾石或者岩块进行锤击、敲打或碰摔,进而剥离下各种形状的石片,用以加工成不同种类的工具。如嵊州安江村江村自然村大田山出土的石核,手掌大小,留有3块非常明显的人工打击疤痕。

嵊州旧石器的发现,是继新石器时期嵊州小黄山遗址发掘后的又一次重大发现,把绍兴乃至曹娥江流域的人类活动历史往前推进了至少十万年,间接证明这一带环境自古适合人类居住,填补了绍兴地区旧石器时代的空白。

嵊州市文物管理处主任王鑫君表示,目前这种被挖出的旧石器达10余件。这样的旧石器有1至3件,就可定为史前遗址。

 

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖