陈海波:从抓好每一个具体项目做起扎实推进工业项目招商引资

2017年03月08日09:49  来源:哈尔滨日报
 
原标题:从抓好每一个具体项目做起扎实推进工业项目招商引资

“咱们不谈概念、不讲意义,也不说空话、大话,就是脚踏实地,从抓好每一个具体项目做起。”3月6日,省委常委、市委书记陈海波主持召开会议,专题听取2017年全市工业项目招商引资工作的思路和措施,并研究推动相关工作。他强调,抓经济工作要实,要一步一个脚印。当前,工业项目招商要统筹规划、分步实施、突出重点、强化落实,确保完成好今年市委、市政府确定的经济增长目标,特别是工业经济增长目标,使全市工业发展提升到一个新水平。市领导石嘉兴、王文力出席会议。

“今年的计划目标是多少?”“通过哪些项目确保完成目标?”“落实这些项目将采取什么措施?”会议伊始,陈海波就给市投促局负责人“划出”了汇报重点。同时,也请与会的市工信委、市发改委、市农委、市国资委、市财政局等11个部门主要负责人集思广益,齐心协力推动做好工业项目招商引资工作。

今年召开的市第十四次党代会,把“坚持三次产业协调发展,大力提升工业化发展水平”摆在未来五年哈市要重点抓好的七项工作之首,着力补齐工业发展滞后这一制约经济发展的突出短板。围绕既定的工业重点产业发展方向,哈市计划把高端装备制造、汽车、绿色食品、生物医药、新材料、新一代信息技术等六个产业作为工业项目招商引资的主攻方向。

从每个产业的重点招商方向,到主要目标企业,再到实现路径,陈海波与大家逐一认真研究,并提出具体要求——“要按照习近平总书记要求,遵循‘粮头食尾’‘农头工尾’的思路,发挥各区、县(市)资源优势,建设龙头项目,推动农产品精深加工,提升产业附加值,做强绿色食品产业。”“装备制造业是哈尔滨的优势产业,要抓住通用飞机的发展机遇,按企业需求,专题谋划招商,集中力量推进。”“哈工大机器人集团的科技、人才实力雄厚,发展前景广阔,要扶持他们做大做强,帮助做好上下游配套,引领哈尔滨机器人产业集聚集群发展。”

“要立足区域优势,对接企业需求,一个项目一个项目认真梳理谋划,一个项目一个项目扎实推进落实。”陈海波要求,工业项目招商引资要加强统筹规划,“不能自然生长”。要以各区、县(市)为主体,围绕工业的优势产业规划布局项目,大力开展产业链招商、精准招商、靶向招商。要加大招商力度,拉长产业链条,形成产业集聚,提高产业丰厚度。

陈海波强调,做好招商引资工作,不能光说不练。当前,工业项目招商还存在着不够细、不够实的问题。要组织专业招商队伍,选准招商对象,提高招商工作的质量和水平。要在精细上下力气,在落实上下功夫。强化督导考核,狠抓项目落地,按进度推进,保障项目顺利成长、发展。在这一过程中,各有关部门要协助配合做好各项服务。(记者 初霞)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图