人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

河北金元时期黄骅海丰镇遗址发掘启动第二阶段工作

2017年03月09日08:14    来源:新华社    手机看新闻
原标题:河北金元时期黄骅海丰镇遗址主动性发掘启动第二阶段工作

河北黄骅海丰镇遗址主动性发掘第二阶段工作近日正式启动,作为我国金元时期重要的贸易港口,其功能分区神秘面纱有望被揭开。

海丰镇遗址首次主动性发掘于2016年7月启动,第一阶段工作当年11月结束,发掘面积300平方米,现场出土大量金元时期建筑基址、主干道路、陶器瓷器等人类活动遗迹、器物。

此次发掘为第二阶段工作,由国家文物局批准,河北省文物研究所主持,国家水下文化遗产保护中心、黄骅市博物馆联合开展。地点位于海丰镇遗址东南部,距第一阶段工作探方约400米处,计划发掘面积1000平方米,目前考古人员已进场作业。

据介绍,经过前期大量的勘探工作,确认当前的发掘点位于古柳河河道,地下有踩踏面与炭灰层,并有主干道路与外界相通,相关特征符合码头建设条件。

“探寻遗址码头的功能分区是这次的发掘重点,我们将在第一阶段发掘的基础上,进一步揭露遗址港口功能分区详细情况,期待为研究海丰镇遗址历史及‘海上丝绸之路北起点’论证提供更多依据。”河北省文物研究所水下考古研究室主任雷建红说。

海丰镇遗址位于黄骅市东25公里,是我国金元时期重要的考古发掘项目,现为全国重点文物保护单位。2000年以来,通过4次发掘工作,发现大量金元时期遗迹器物。尤以瓷器居多,来源于定窑、磁州窑、龙泉窑、景德镇窑等南北方不同窑口,品种异常丰富,证明海丰镇在金代已经成为集水陆交通为一体、以瓷器为主的贸易集散地和重要的运输口岸。(记者 王民 孙丁)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖