人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

淅川丹江口库区抢救发掘文物500余件

2017年03月10日10:41    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:淅川丹江口库区抢救发掘文物500余件

图片版权归原作者所有

3月7日记者获悉,淅川丹江口库区消落区盗扰墓葬抢救性保护文物工程告一段落,共清理修复陶器、铁器、铜器、银器、玉器、汉画像石等500余件文物。

从2016年起,受省文物管理局南水北调文物保护办公室委托,南阳市文物考古研究所对丹江库区消落区葛家沟、李沟一带被盗扰墓葬进行考古勘探和抢救性清理工作。此次考古发掘在两地共发现墓葬100余座,其中葛家沟墓葬区清理土坑墓68座、砖室墓11座,出土陶器300余件、铜器30余件、铁器10余件,玉器和石器4件;李沟墓葬区清理墓葬40余座,出土陶器130余件、铜器10余件、银器10余件、铁器10余件。

考古人员表示,这些墓葬位于丹江冲积平原西部,是古代江汉流域通往关中的交通要道,文化内涵十分丰富,对探索研究楚文化渊源有重要的价值。对丹江库区消落区葛家沟、李沟一带被盗扰墓葬进行抢救性发掘,不仅确保了地下文物的安全,也为进一步了解丹江库区古代原住民葬制、葬俗的发展演变,真实还原当时的政治、经济、社会生活面貌提供了实物资料。

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖