人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

吉林延边发现大量恐龙足迹 造迹者恐龙体长达7米

2017年03月13日08:38    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:吉林延边发现大量恐龙足迹

日前中外古生物学者联合宣布,他们在吉林省延边朝鲜族自治州发现了恐龙足迹群,这为研究我国乃至东北亚白垩纪恐龙动物群的分布以及多样性有着非常重要的意义。

在英国权威学术杂志《白垩纪研究》上,来自中国地质大学(北京)的青年学者邢立达副教授、美国科罗拉多大学足迹博物馆馆长马丁·洛克利教授、韩国晋州国立教育大学科学教育部金景洙教授和韩国国家文化遗产研究所科学保护部林鍾悳主任等专家学者共同署名发表文章,描述了这批珍贵的标本。邢立达告诉记者,这个化石点位于延边州龙井市铜佛寺镇山郊公路一侧,约20年前曾率先被日本学者发现,但当时其做的研究相对简单。“我们用两年多时间展开新探索,发现了大量新的足迹。此次发现巨大的鸭嘴龙类足迹,其完整尺寸推测可达55厘米,造迹者恐龙体长能达7米以上,是非常大型的恐龙。”

学者们研究认为,与大型鸭嘴龙类恐龙生活在一起的还有凶猛的肉食性恐龙,这些肉食性恐龙足迹大小差别较大,最大的足迹可达43厘米,最小的只有21厘米,前者造迹者的体型推断为约5至6米,后者造迹者的体型为前者的一半。这些足迹掺杂在一起非常杂乱,表明延边地区曾是肉食性恐龙经常出没的区域。邢立达所在团队认为,在延边的恐龙足迹发现为复原该地区恐龙时代面貌有很大帮助,而且促进不同区域恐龙动物群之间对比。学者们还推断说,在距今1亿年前的白垩纪,发现恐龙足迹的区域很可能是一片湖泊的浅水边缘,大量恐龙曾在那里戏水、捕食。(据新华社电)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖