人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

开罗贫民窟惊现巨型雕像 或为法老拉美西斯二世

2017年03月13日10:35    来源:环球网    手机看新闻
原标题:开罗贫民窟惊现巨型雕像 或为法老拉美西斯二世

据英国《每日邮报》3月9日报道,来自埃及和德国的考古学家在开罗马塔利亚(Matareya)区贫民窟发现了被淹没在地下水里的巨型雕像,该雕像高达8米。研究人员透露这可能是古埃及第十九王朝法老拉美西斯二世(Ramses II)。

雕像由石英岩制成,位于古城赫利奥波利斯(Heliopolis)拉美西斯二世神庙遗址附近(现为开罗东部)。考古学家说,赫利奥波利斯的太阳神庙是拉美西斯二世在位时修建的,这大大增加了雕像是其本人的可能性。拉美西斯二世是古埃及最有影响力和最著名的统治者,曾在3000年前(约公元前1279年-公元前1213年)统治埃及。他带领军队进行一系列远征,扩大了埃及帝国。

考古队发现了雕像的胸部和头部的底下部分,以及王冠、右耳和右眼的一些碎块。此外,考古队还同时发现了与真人一样大小的拉美西斯二世之孙赛提斯二世(Seti II)雕像的上半部分,该部分长80厘米。

埃及文物部称,这是至今为止最为重要的一项发现之一。目前,专家们正试图取出两座雕像的剩余碎块重新拼造。若能证明该雕像是拉美西斯二世,则将移到大埃及博物馆入口,该博物馆于2018年对外开放。这一发现将可能大力推动埃及旅游业的发展。(实习编译:施敏婕 审稿:李宗泽)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖