黑龙江宾县为群众办实事 真金白银投入完成民生大餐

2017年03月14日15:53  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月14日电(汪晓涛) 宾县是哈尔滨东部半小时经济圈内重要卫星城,是黑龙江省六条文明带的重要支点。近年来,宾县坚持补齐民生短板,共享发展成果的原则,采取一系列措施连续实施惠民工程,真金白银投入,让一张张“民生大单”变成实实在在的“民生大餐”、“民生套餐”。

“舍得民生投入,我们豁出去了”。什么叫重视民生?愿意拿出真金白银,给老百姓真办事、办实事,这才是真实在的重视民生。2011年至今,宾县政府累计民生支出102亿元,占全县财政支出的71%。完成县社会福利中心建设,全面改善五保老人集中供养条件;实施二龙湖水源地永久性保护,新建农村安全饮水工程498处,有效解决群众饮水安全问题;升级改造农村桥涵180座、通乡通村公路158公里,顺利推进哈佳铁路、木兰松花江公路大桥等省市重大项目,城乡道路更加顺畅;持续改善群众居住条件,改造老旧物业小区110个、农村泥草房和危房3.6万户,建设保障性住房451套,让群众住得更加舒心。着力办好人民满意教育,推进县一中、县职教中心易址新建,完成45所标准化学校建设和8所薄弱学校升级改造,教育事业均衡发展。全面提升医疗卫生服务能力,完成中医院和9所乡镇卫生院新建改造工程,积极推动县级公立医院改革,实现药品零差率销售,群众看病难、看病贵问题有效解决。加快文化体育事业发展,完成县体育场和36个村级文化广场建设,群众精神文化生活更加丰富。着力提升社会保障能力,发放城乡居民养老、社会养老等各类养老保险金26.6亿元,城乡低保、五保、优抚和专项救助金4.8亿元,新农合补偿款6.9亿元,城乡居民养老、医疗保险实现全覆盖。

同时,宾县把推进新型城镇化建设作为加快发展的着力点,坚持科学规划,城乡互动,实现老百姓安居乐业。 拉伸城市框架,城区面积扩大到24平方公里,开发商服住宅511万平方米,现代新城初具规模。实施“五化”工程,推进宾州西大街、宾糖路等162条街路建设,安装路灯600盏,新增绿地4500平方米,实施公路客运站新建、休闲广场和以哲公园升级改造等工程,城市形象逐步提升,群众归属感持续增强。加强城市管理,加大保洁投入,实施市场经营、交通秩序等八项专项整治行动,乱堆乱倒、乱停乱放等现象明显改观。统筹推进小城镇和美丽乡村建设,宾西镇被评为国家级建制镇示范试点镇,友联村被评为国家首批美丽乡村和乡村旅游示范点,城乡一体化进程加快。扎实推进精神文明创建活动,获得“省级文明县”殊荣。

“打造美丽乡村,我们农村也有大变化。”生活富裕了、街道村庄整洁了、文化生活丰富了,邻里之间越来越和睦,小日子越过越舒心……这是宾县农村生活的真实写照,也是近年来精神文明建设带来的新变化、大变化。2016年8月,中宣部、中央文明办在黑龙江省哈尔滨市召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,宾县作为交流会的分会场。近年来,宾县高度重视农村精神文明建设工作,从涉及人民群众切身利益的实际问题入手,完善农村基础设施建设。投资1.1亿元,新建和改造桥梁166座;新建农村饮水工程89处,解决了3.76万人的饮水安全问题;大力实施就医保障工程,积极推进乡镇卫生院建设;改造农村泥草房和危房2854户,发放廉租房补贴640万元;依托乡镇中心小学,建成17个乡村学校少年宫,为农村学生增长知识、培养兴趣、发展特长创造了条件、搭建了平台。深入开展农村精神文明创建工作。打造市级示范村6个,创建省级生态乡镇10个,省级生态村40个,建设文化广场22个、文化礼堂22个、文化中心户22个、农家书屋143个。创建文明家庭近1万户,评选好公婆、好儿媳1000余人、十星级文明户13000余户、文明镇5个、文明村12个。积极推进“一图两榜”建设。开展“图说我们的价值观”公益宣传活动,共制作宣传牌3000多个、工地围挡300多块,打造社会主义核心价值观主题道路19条、主题广场20个,营造了浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围。 “善行义举榜”和“身边好人榜”实现行政村全覆盖,为各类道德模范提供了展示平台。

文化建设是美丽农村建设的灵魂。为营造浓厚文化氛围,宾县积极开展群众性系列文化活动。投资842万元,先后建立乡镇综合文化站17个。建设全民健身工程17处、篮球场地36处,其中投资50万元,建设两个灯光篮球场地。投资200余万元,更新修缮了143个村文化活动室,增加各类图书共计15万余册,极大地提高了农村文化阵地的服务功能。结合“魅力宾县·百姓舞台”文化演出季,打造“咱家门口唱大戏”、“农民大舞台”等农村文化品牌,举办“全民健身日健身魅力展示”、“广场健身舞汇演”、“我们的中国梦·文化志愿服务基层行”等主题活动60余场。全县现有12个文化群体常年活动在村屯,每年举办各类文艺演出、比赛20余场,放映电影600余场,极大地丰富了农民群众的业余文化生活。坚持出精品、创品牌,全力打造农民画、柳编等一批乡村文化品牌。鼓励和扶持农村文艺精品创作,通过文艺家采风、原创乡土作品评选、农民画展览等形式,支持广大文艺爱好者和文艺骨干创作贴近农村、贴近农民、贴近生活的文学艺术作品。

“打赢脱贫攻坚战,我们绝不不含糊”。宾县始终把脱贫攻坚作为县委、县政府的“一号工程”,坚持高位推进,抓住关键,精准发力,推动精准扶贫、精准脱贫取得良好成效。2016年,该县在全县范围内进行摸底排查,摸清了贫困底数,对3998户贫困户、9060名贫困人口逐个建档立卡,实现了标准统一、档案齐全的规范管理。采取了切实可行的脱贫措施,发展产业脱贫、培育新型经营主体脱贫、劳动力转移脱贫、财政金融扶持脱贫、教育救助脱贫和社会保障兜底脱贫取得明显成效。调动了社会各界扶贫的积极性,党员干部、人大代表、政协委员、群团组织共同参与精准扶贫,形成了多点发力、各方出力、共同给力的大扶贫格局。建立了完善的脱贫保障机制,成立组织机构,明确责任单位、责任人,出台相关文件和工作方案,为脱贫攻坚提供了坚强保障。特别是我们的扶贫工作顺利通过了中办、国办和国家扶贫办的检查验收,并获得较高评价。今年的扶贫工作,宾县将从三个方面精准发力。

精准管理。贫困识别、监测、退出等环节都要体现精准要求,要经得起历史和群众检验。我们将在建档立卡基础上,定期开展“回头看”,及时查遗补漏、纠偏扶正,确保真正的贫困人口一个不漏下,非贫困人口一个也不纳入。严格落实贫困退出实施办法,坚持时间服从质量,严格标准和程序,帮助贫困户算清收入帐,使精准脱贫到户到人,逐户销号、逐人退出。对弄虚作假、搞“数字脱贫”的,一经查实,严肃追责。精准帮扶。整合部门和行业资源,联合发改、财政、人社、农业、水务等有关部门和金融机构,聚焦贫困村和贫困人口,紧紧围绕精准扶贫和精准脱贫精准发力、形成合力。加强对社会力量的有效动员和积极引导,在精准帮扶、资源投入上拓展空间,在引资注资、发展产业等“造血式”扶贫上加大力度。扎实推进定点驻村帮扶工作,第一书记和驻村干部要真正沉下身子,掌握工作方法,切实帮助解决重点难点问题。精准措施。贫困人口致贫原因各不相同,决不能“眉毛胡子一把抓”,必须要“一把钥匙开一把锁”,有的放矢精准落实帮扶措施。宾县根据致贫原因精准施策:“对于有资源有劳动能力但无门路的,可以通过生产扶持和就业帮助脱贫;对于因学致贫的,要加大对贫困户子女接受九年义务教育和接受高等教育的资助力度,搞好教育扶持脱贫;对于因病致贫的,要严格落实各种医疗优惠政策,实施医疗救助脱贫;对于丧失劳动能力的,要纳入最低生活保障,实施政策性兜底,做到应保尽保。”

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

湖鱼被冰封“空中”

大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图湖鱼被冰封“空中” 大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •