哈尔滨市建成区现有全部违法建设在五年内全部拆除

2017年03月14日18:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月14日电(焦洋)2016年11月,哈尔滨市制定了《哈尔滨市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,明确了“以查处城市建成区各类违法建筑物、构筑物为重点,实现用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设的工作目标。”2016年10月至2017年3月,哈尔滨市城市管理局协调督促各相关单位、部门对哈尔滨市建成区内的违法建设进行了摸底调查并建立了台账。经初步估算,哈尔滨市建成区存在违建面积200余万平方米。

据悉,国家住建部《关于城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》要求“自2016年7月开始,用五年左右时间,全面清查并处理建成区现有违法建设,坚决遏制新增违法建设”。城市建成区是指城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的地区。违法建设是指未经建设、规划行政主管部门审批而擅自建设的建筑物、构筑物的总称。例如临街商家未经审批擅自建设的门斗、踏步;居民未经审批擅自接建、扩建房屋、凉台;在楼顶建设彩钢房、阳光房以及在待征收地区为套取国家补偿抢建的房屋、大棚等。

哈尔滨市确定了2016年查处违法建设行为占总量比例不低于10%(2016年全年拆除违法建设44万多平方米);2017年查处违法建设行为占总量比例不低于40%;2018、2019年每年查处违法建设行为占总量比例不低于20%;到2020年末,全面完成城市建成区违法建设治理任务,并形成长效管控机制的工作任务。截至2017年3月1日,已累计完成摸底并建立了违法建设3311处,建设面积88万5867平方米,占地面积100万4220平方米的台账。

2017年3月,核实确认阶段。哈尔滨市各区(分)局将按照职责进一步对辖区城市建成区范围内的违法建设情况进行全面核查;对尚未下达法律文书的违法建设全面履行程序。对履行程序到期等具备拆除条件的违法建设,立即依法拆除。4月-10月,全面实施阶段。全面推进查处拆除存量违法建设,进一步深入执法触角难以到达区域,坚决遏制新增违法建设零增长。11月-12月,验收考评阶段。将对查处拆除存量违法建设和遏制新增违法建设工作进行验收。

同时,设立违法建设举报受理制度,在媒体公布哈尔滨市、区违法建设受理举报电话。

市城管指挥中心违法建设受理举报电话 12319

道里区违法建设受理电话 84538703

道外区违法建设受理电话 88974868

南岗区违法建设受理电话 86337345

香坊区违法建设受理电话 55697258

平房区违法建设受理电话 86501214

松北区违法建设受理电话 88101110

呼兰区违法建设受理电话 57370491(白)57369678(夜)

阿城区违法建设受理电话 53736217(白)53739112(夜) 

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

湖鱼被冰封“空中”

大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图湖鱼被冰封“空中” 大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •