泰来大米缘何卖上好价?

全市贯彻落实中央一号文件精神之现代食品产业篇

来源:齐齐哈尔日报

2017年03月14日18:17  
 

随着气温回升,黑土地上的积雪日渐消融,和暖的阳光下,“春”的气息热情洋溢。3月1日,记者一行来到泰来县工业园区内的黑龙江六水香生态农业有限公司,在参观完这里的整套生产流水线后,仿佛再次感受到了“春”之气息的涌动。

在生产车间内,记者看到:粮库来粮,经圆筒初清筛、流量秤、旋振筛、去石、砻谷、谷糙分离筛、白米分级筛、凉米仓,几轮抛光、色选后进入成品仓,再经打包过秤包装,继而再由大型机械臂码垛……经过30多道工序,一粒粒大米便变成了商品,加工全程采用PLC电脑控制,放眼观瞧,整个仓储加工中心,处处体现着“现代”与“科技”的先进水平。

“尽管拥有世界领先的水稻加工全套生产线,还配套了30万吨规模的恒温恒湿仓储库,但在企业的布局中,你现在所见的加工仓储环节,仅是我们‘哑铃战略’中的连接杆,其实,基地和销售这两端,才是企业发展的重中之重。尤其是基地端,将是未来我们致胜的关键。”一边陪同记者参观,公司总经理尹作鹏一边向记者强调企业的核心优势所在。

诚如尹作鹏所说,资源禀赋,是企业落地泰来之初的首要考虑因素,“六水香”的名称也因泰来境内“一江五河”水资源丰富而得名。同时,立足现有资源大幅提升产出效益,让优质黑土地绽放出应有的魅力,也是六水香当前及今后要优先考虑的关键问题,还是当地农业增效、农民增收的根本途径。

在此之前,泰来水稻80%都是圆粒和二大粒,产量尚可,但却是市场中的末尾品类,溢价不高,还存在一定市场风险。但随着大型农产品加工企业纷纷入驻,对泰来水稻种植、加工、品牌、销售起到了极大的拉动作用。通过专业化分工,让市场决定品种、让农民专心种地、让企业加工精品、让营销直对市场,“专业人办专业事”,农产品实现“由种得好向种得更好”转变,最终不断将品牌打响,把产品做强。

作为由60多家合作社组成的合作联社中的一份子,平洋镇新建村众民水稻种植专业合作社理事长崔宝财最近就整天都在研究与六水香的合作事宜。记者见到崔宝财时,他正对照协议,手握笔纸和计算器,算着合作后农民能得到多少实惠:合作社143户,入社18000亩水田,去年种植“龙洋16”亩均产1200斤,并以每斤1.89元的价格卖出,获利颇丰。如今年按照与六水香签订的种植合同,16000亩“龙洋16”高于市场价0.03元收购,此部分将直接增收57.6万元;2000亩“五优稻4号”高于市场价0.40元收购,以均产1000斤计算,增收将达80万元;通过合作联社的二次分红,按目前预计的亩分50元计算,又是一笔90万元的额外收入。

新建村是外人眼中的幸福村,人均10亩多地,地还特别好,打井10多米就出水,十分适宜水稻种植,目前全村19600亩地早已全部改为水田。当村民夏洪贵听说只要按照企业种植要求,全社就能再增收近230万元,平均折合每户多增收1.59万元时,还是吓了一跳,直问崔宝财“这事儿靠不靠谱”。

崔宝财告诉记者,“新建村原本就是水稻种植专业村,虽然富裕程度相对较高,但自身的发展也进入到了一个瓶颈阶段。通过今年与六水香合作,凭借他们提供专业技术支持,准能实现突破。”

对此,记者想起尹作鹏之前曾说过一句话:严抓基地建设的同时,必须也要让种植户获益、保证其利润空间。农民受益了,才能更加安心的种地,种出更高品质的原材料,才能助推企业打市场。对于双方来说,这就是双赢。 

六水香大米去年定价30元一斤的试销产品,在短时间内销售额便一举突破7000多万元,市场的认可,让尹作鹏对未来更有信心。截至目前,六水香通过合作联社,已在泰来县签订了10万亩的种植订单,并全部实现可追溯体系配套。

企业在忙,合作社在忙,泰来县农业局局长阚振波说:最近这段时间我也特别忙。因为泰来所处积温带最适合种植大米,现在找他推销大米种子,或者要包地的各种“关系”扑面而来。

阚振波分析说,此前制约泰来大米品牌发展的最大因素,就是县内缺乏龙头企业带动。2016年,全县150万亩水田总产82万吨水稻,但本地加工量却不到20个百分点。今年,全县水田种植面积将增加到165万亩,总产预计突破90万吨,随着六水香、北大荒、和合米业等大型加工企业落户和开工生产,本地加工量保守估算也能达到40万吨,而且未来还会持续增长。

的确,企业做品牌,搞销售是强项,把好的品牌推向全国;而农民只需负责把地种好,把优质的水稻种出来,把更多利润留在本地,这样,就能实现农业增效,农民增收。

地处第一积温带上限,境内“一江五河”水资源丰富,特殊的地理位置、独特的气候,加上水土资源条件,造就了“泰来大米”独特的品质,更以此获得了国家地理标志保护产品标识和地理标志证明商标。然而长期以来,泰来大米多被外地客商收购转卖,本地种植户利润空间被压缩。随着泰来县引进的一家家大企业进驻,这一现状正在悄然发生改变,好米好价,当地农民正把农产品的价值链,牢牢把握在自己的手中。(李铁瑞、尹伟明、包志强、李长胜、邸文辉、梁辰)

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

湖鱼被冰封“空中”

大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图湖鱼被冰封“空中” 大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •