2016年黑龙江省科普工作会议在哈尔滨市召开

来源:黑龙江省科学技术协会

2016年12月29日19:22  
 

12月28日下午,2016年黑龙江省科普工作会议在哈尔滨市蓝天宾馆召开。省科协党组书记、副主席毕卫星出席会议并讲话,会议由省科协党组成员、副主席陶福胜主持。全省13个市(地)科协主席、分管主席、科普部长,县级科协主席、部分学会负责人、省科协直属事业单位负责人和科普信息化合作平台的同志和媒体朋友们近150人参加了会议。

会议现场。

会上,毕卫星副主席高度肯定了我省科普工作取得的成绩,并为今后继续做好科普工作指明了方向,即:四个把握,三个坚持,三个转变。

要做好科普工作,首先要解决好思想认识问题,真正把科普工作摆上重要的位置。我们必须准确把握科普工作的新论断。我们必须准确把握科普工作的新使命。我们必须准确把握科普工作的新要求。我们必须准确把握科普工作的新作用。

要顺应改革大潮,认真抓好即将出台的《科协系统深化改革方案》的贯彻落实,在工作中做到“三个坚持”。坚持问题导向,注重补齐公民科学素质建设的短板。 坚持创新思维,注重推进科普工作的改革发展。坚持团结协作,注重形成大联合大协作的工作格局。

要以加强自身建设为基石,提升整体科普工作水平。进一步加强思想建设,加快思想观念的转变。进一步加强能力建设,加快工作方式的转变。进一步加强作风建设,加快工作作风的转变。

陶福胜副主席作了《2016年全省科普工作报告》。报告总结了过去一年科普工作取得的成绩。2016年,全省科协系统团结一心、积极谋划、攻坚克难,在科普基础设施建设、科普品牌活动开展、科普信息化建设、科普资源开发、科技助力精准扶贫等方面都取得了骄人的业绩。2017年,以科协改革为契机,省科协科普工作要着眼全局,做好顶层设计,常规活动有突破、创新活动有内容、整体工作上台阶、系统工作有互动,指导各级科协完善工作机制、创新工作形式,绘制全省科普工作蓝图。

会上,来自哈尔滨市科协、绥化市科协、黑龙江广播电视台乡村台、萝北县科协、尚志市中药材协会的代表进行了经验交流。他们是科普工作的谋划者、参与者、推动者。他们积累了很多经验,也总结了很多思路,对其他科普工作者也是一种激励和鞭策。

会议播放了《助力创新大发展 开创科普工作新格局》2016科普工作宣传片,全面总结了省科协科普部一年来所做的工作。

2016年全省科普工作会议,是一次总结会,也是一次谋划会,更是一次科普工作推进会。与会的人员纷纷表示,一定认真领会会议精神,回去后要进一步深入学习,结合实际工作,把会议精神吃透;做好会议精神的传达,将这次会议的精神向党委、政府主管领导汇报,争取对科普工作的支持,要向本单位同志传达会议精神,带领大家认真学习,履行好科普工作职能;做好科普工作总结和谋划,认真总结2016年工作,查摆问题,并进一步谋划明年的工作,突出重点、以点带面;找出路、创新招、谋发展,建立改革引领下的科普工作新局面。(李明珠) 

(责编:郑健、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •