反季节水果用激素催熟?春季这些反季节水果不能吃

2017年03月21日08:45  来源:家庭医生在线
 

  随着现代栽培技术的发展,人们一年四季都可以吃到各地、各时的水果,“围着火炉吃西瓜”不再是梦想。不过,不少人对反季节水果存在担忧:是不是催熟的?会对身体有害吗?下面来说说。

  先了解各大水果的成熟期

  草莓在5月中下旬开始采摘,酸甜味道才浓厚。

  杏成熟期在5月下旬至7月中旬。

  樱桃成熟期在5月中旬到6月中旬。

  桃从6月中旬到10月初都有成熟的。

  李子早熟品种6月上旬就开始上市,最好吃的品种应在8、9月期间成熟。

  玫瑰香葡萄8月下旬至9月上旬才进入成熟期,吃起来味道口感才会好。

  大多数枣品种的成熟期在9月中下旬到10月上旬,大枣才有枣味,在此之前上市的枣又柴又木,根本没法吃。

  有些苹果品种入伏后成熟,中晚期成熟的苹果“红星”9月底熟,“富士”系列到10月份才能上市。

  梨的早熟品种8月上旬成熟,如“绿宝石”,但价钱较贵。大多数梨在9月底或10月初上市。

  巨丰葡萄在9月上中旬才能上市。

  反季节水果能不能吃

  无论哪个季节,多吃点蔬菜水果,才是最关键的健康问题。无数研究证实,蔬菜水果的总摄入量越大,癌症、心脏病的危险就越小,吃蔬菜水果,总比不吃要好。如果反季节的蔬菜水果一律不吃,那么我们冬春是不是就只能吃大鱼大肉了,那样对健康会有什么好处吗?

  其实,现在很多反季节的蔬菜水果,并不一定是大棚的产品,其中也有来自南方的产品,甚至是来自国外的产品。比如说,在海南,一年四季都可以生产蔬菜水果,其实没什么应季问题,其营养价值也未必低于北方的应季产品。

  这些反季节水果春季不能吃

  甘蔗:春季的甘蔗大多为秋季的存货,储存了一个冬天后,极易变质,在甘蔗末端出现絮状或茸毛状的白色物质。切开之后,断面上还会有红色的丝状物。甘蔗是很好的“泻火”食品,味甘性寒,具有清热生津,下气润燥、和胃降逆的功效。甘蔗的成熟季节在11月,出了由于储存不当甘蔗会发生霉变,未成熟的甘蔗被砍下后也会发生霉变。

  香蕉:为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用过量二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜,而二氧化硫对人体是有害的。香蕉是一种营养丰富的热带水果,味甘性寒凉,有润肠、清热的作用。每年的夏天才是它成熟季节。

  葡萄:一些不法商贩和果农把催熟剂乙烯和水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸泡,过一两天青葡萄就会变成紫葡萄。每年8、9月份是葡萄成熟的季节。葡萄味甘微酸,性平,具有补气血、强筋骨、利小便的功效。它的含糖量较高,糖尿病人切记浅尝即止。

  四种方法识别反季节水果

  闻香气:自然成熟的水果会散发出特有的果香味,而催熟的水果没有果香味,有的甚至会有异味,催得过熟的水果能闻到发酵的味道。

  试重量:同一品种大小差不多的水果,催熟的水果要比自然成熟的水果重很多。

  摸手感:购买时注意水果的手感,有些水果成熟后摸起来是软的,像芒果、香蕉等,但如果水果表面看起来好像已经成熟,摸起来很硬,也很有可能是过量使用了激素。

  辩果色:购买反季节水果前,要仔细观察水果的外观,如果有的个头太大,颜色鲜艳异常,就有可能是过量使用了激素。比如,香蕉看起来很黄,但把儿还很青,这就有可能是在没有成熟之前使用了激素。

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

湖鱼被冰封“空中”

大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图湖鱼被冰封“空中” 大学教授凯丽·普瑞亨在美国南达科他州的一自然公园里拍下了湖鱼被水冻结在空中的奇特景象,仿佛是鱼儿跃出水面在空中时被冰封住的一样。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •