清明思乡浓 异乡游子千里“寻根”

2017年03月29日09:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月28日电(方圆) 清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,每当这个时节来临,远在异乡游子也会千里迢迢回乡“寻根”,祭扫亲人、寄托乡愁。

每逢佳节倍思亲 不忘年年回乡祭祖

位于黑龙江省西南部的大庆市,别称油城、是一座以石油、石化为支柱产业的的著名工业城市。

今年87岁雷庆洪便是国家石油系统的第一代建设者队伍中的一员。当年18岁的他,因为心怀“支援边疆 建设新中国”的豪情壮志告别亲人,从四川省只身来到黑龙江省大庆市,成为一名石油工人。因为身怀修理机器的技术,工作上又有股韧劲儿,在29岁时通过组织考核光荣加入中国共产党。提起入党后的感触,老人说就是觉得光荣,总想找机会奉献。

于是奉献的机会来了。

上世纪60年代,大庆油田和湖北省江汉油田按照国家统一部署要求,开展油田“大会战”,需要抽调大庆油田的优秀技术人员到江汉油田指导生产工作。雷庆洪却义无反顾主动请缨,到祖国最需要的地方去。

这一去就是半个世纪。雷老与记者一边交谈一边回忆起当年创业的艰辛深有感触的说道:“北大荒真是天寒地冻,执行一次采油任务就要在没有人烟的地方奋战半年,为了支援国家建设保证产量,没有节假日、没有休息日、没有白天黑天,大家工作起来都和打仗一样!” “现在生活好了,能圆的梦都圆了,生活上没有什么需求,国家给的待遇都很好。”说到这,老人露出了慈祥的笑容。

如今87岁高龄的雷庆洪,成了一位名副其实的候鸟老人,因为老伴前几年已经过世,他过上了夏天在东北,冬天在湖北的“迁徙”生活。但是无论在哪,老人对故乡的记忆却成了一生了不去的牵挂。他说,“工作的时候没有精力,退休后只要身体允许,几乎年年清明或者中秋都要回老家去。”对于我来说,东北和湖北是我奋斗过的地方,让我度过了青壮年时期最好的时光,可那都不是故乡。

其实,这位18岁离开四川老家的老人还有一个割舍不下的情怀,那就是回乡祭祖。特别是在清明节这样的传统节日,不远千里回乡祭祖,看看健在的亲朋,拜拜故去的父母,这一年的生活才算有个了结。因为对故乡和祖先的文化认同,老人离家69载,还保留着浓浓的四川口音,这也成了他不肯抹去的乡音。

回乡祭祖,可是故乡又在哪里?

同样是年年回四川,每年陪老人往返各地的老人的儿女却没有觉得这种感觉,“我们陪着他,主要是要保障他的安全,老爷子一个人不放心”。当记者问及对故乡的感情,儿女们表示,由于出生在黑龙江,后来又因为工作不断迁移居住地,晚辈们对四川老家没有印象。“父母在哪里 哪里就是故乡。现在老爸爸身体健康,我们的任务就是把他照顾好,让他开开心心,全国各地都走一走。”

“对亲人的思念很多时候是装在心里的,不一定非要在某个时刻拿出来着重强调。”老人的孙子对清明节祭祀又有自己的理解。“自从奶奶去世以后我有时候会把自己的感受写出来,我们家族有微信群,我就发到群里,这时候大家就一起怀念一下”“我觉得大家在同一时间把对已故亲人的感觉表达出来是一种很好的缅怀方式,感觉大家是一家人,怀有一段共同的记忆”。

祭扫的方式有很多种,无论是何种形式都是表达对亲人的一份哀思,作为年青一代,他们对殡葬方式的看法也不在传统。海葬是一种很好的方式,很有意义,大海很广阔很包容,这是一种精神的延续。

随着时代的发展和文明的进步生态安葬、生态祭祀的理念已经深入人心,记者了解到,日前,黑龙江省哈尔滨市举办了首次海葬直播,引起了社会对殡葬观念的重新定位和思考。祭祀有很多种,可以网上发帖、鲜花寄托追忆,也可以像以前一样举家出动去扫墓,但无论如何,思念是永恒的主题。

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

500人全家福幕后:动用4台无人机

一张500人的春节全家福让石舍村出名了。六辈人同处一框,最年长的超过90岁,最小的不满1周岁。拍照那天动用了4台无人机。穿着紫红色棉袄的妯娌二人议论纷纷,好奇该对着哪台无人机笑。【详细】

社会热图500人全家福幕后:动用4台无人机 一张500人的春节全家福让石舍村出名了。六辈人同处一框,最年长的超过90岁,最小的不满1周岁。拍照那天动用了4台无人机。穿着紫红色棉袄的妯娌二人议论纷纷,好奇该对着哪台无人机笑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •