陈海波:把握核心技术勇于突破创新发展

2017年03月30日09:52  来源:哈尔滨日报
 

3月28日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记陈海波到平房区4家高科技企业调研时强调,创新是企业发展和市场制胜的关键。高科技企业要坚持创新、推动创新、善于创新,勇于突破,牢牢将核心关键技术把握在自己手里,向科技创新要先进生产力、核心竞争力,不断开拓市场新空间,助力传统产业转型升级,激发经济发展的新活力。市委常委、秘书长王文力参加调研。

哈尔滨维科生物技术开发公司是国内全系列禽流感疫苗生产单位,重点孵化、转化及推广哈兽研的科技成果。目前,已转化科技成果120余项。走进生产车间,陈海波仔细观看疫苗生产过程,询问技术特点、市场应用情况,希望企业借助哈兽研强大的科研实力,进一步加快创新成果转化步伐,生产出更多先进的新产品。

陈海波说,战略性新兴产业,是哈尔滨工业经济的重要增长点,也是未来经济发展的重要支柱性产业。面对当下激烈的市场竞争,企业要增强创新意识,按照市场需求,加强与其他企业、科研机构之间的协同创新,集聚优化创新要素,把生物医药产业做大做强,提升对区域经济发展的贡献度。

去年刚刚成立的哈尔滨龙声超声技术有限公司,科研队伍占比近一半,拥有世界最先进的功率超声油井增油技术。公司负责人说,这项高新技术不仅能提高油田生产效率和油品质量,还是环境友好型技术,兼具无污染、低耗能、低成本等特点。

陈海波对研发人员刻苦攻关,在自主创新领域取得的成绩表示赞许。他说,企业要发展,必须有自己的拳头产品和核心技术。要坚持不懈,勇于突破,推动核心技术自主创新。陈海波鼓励企业要解放思想,转变观念,转换生产经营方式,使创新成果更快转化为现实生产力。在此过程中,相关部门要做好全面服务,帮助支持企业创新发展。

陈海波还先后到哈尔滨威帝电子股份有限公司、航天科技控股集团股份有限公司,听介绍、看车间、问研发,勉励企业走出去,参与国际竞争,对照国际先进企业找差距,紧扣市场需求,创新产品、提升品质、打造品牌,提升核心竞争力。

目前,两家企业都致力于研发、生产、销售汽车电子产品,产品性能、技术水平均在国内处于“领跑”位置,市场前景广阔。陈海波说:“看到你们的发展这么有希望,真的很高兴,希望你们越来越好。”陈海波说,企业是经济发展的主体,也要成为研发主体、创新主体和产业主体。要不断攻克高精尖技术,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展发展空间。

调研中,陈海波指出,推动工业扩量升级,做好“三篇大文章”,老路是行不通的。新路在哪里?就在创新驱动发展,就在用新技术、新业态改造提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,培育增长新动能上。我们要从市情实际出发,把工业振兴作为科技创新的主战场,作为对接项目的主力军,牢牢抓住科技创新这把从根本上打开工业增长之锁的钥匙,为哈尔滨经济特别是工业经济不断发展壮大、迈上新台阶提供有力支撑。(记者 初霞)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图