人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

网络漫画不应迷信点击量 好作品经得起时间检验

2017年04月05日10:30    来源:光明网    手机看新闻
原标题:网络漫画不应迷信点击量

近日发布的《中国网络漫画出版发展报告》显示,截至2016年年底,中国各大网站漫画作品总量有15万部左右,网络漫画作者9万多人,漫画点击量达2000亿次,用户规模达7000万。

总的来看,我国网络漫画市场有以下特点:一是产量高、产值偏低。据统计,2015年我国漫画产业产值不到100亿元,网络漫画产值约占1/10。而北美网络漫画产值达到9000万美元,是我国的近7倍。这说明我国网络漫画作为泛娱乐产业IP源头的测试价值,远大于其作为产品本身的价值。

二是漫画产业的重心,正在迅速从纸质漫画转移到网络漫画上来。一方面,这里汇集了众多的作者和作品。以知名网络漫画平台有妖气为例,连载作品达4万部,常驻漫画家近2万名,平均月更新作品7000部。另一方面,这里汇集了众多的消费者和粉丝。例如,快看漫画短短两年间已吸引5300万用户,其中月活跃用户2010万,日活跃用户644万。

三是网络漫画的内容及传播渠道,正在迅速从价值洼地向价值高地转移。近年来,在资本的疯狂涌入下,网络漫画内容及平台的价值水涨船高,仿佛从原来的廉价处女地,一跃成为盖满豪华别墅的高档社区。但是应该看到,网络漫画的内容创作水平与市场价值提升并不匹配,用户黏性及消费转化率也没有想象中那么高。换句话说,这些被资本捧起来的豪华别墅,很可能成为“鬼屋”。当事物以远超其价值的价格被交易的时候,就产生了泡沫。换言之,目前国内网络漫画的价值普遍被高估了。

这种高估很重要的一个原因是,我们缺乏对网络漫画价值除去点击量以外的考量标准。资本愿意相信点击量的逻辑是,点击量代表品牌的粉丝数量,而互联网模式的核心就是粉丝经济,从粉丝身上挖掘各方面的价值。这种单一评价体系忽视了作品质量,故不能全面衡量一个品牌的价值。同时,这种单一评价体系还带来了网络点击量数据造假等问题。

例如,网络平台推荐的“头部”漫画作品,从题材上看,很多都是成人魔幻主题。这是日本漫画中常见的世界观构建和编剧方式。从创作风格上看,无论是人物造型还是场景设计,很多都在自觉不自觉地模仿日本审美风格。因为日本漫画对中国漫画读者的影响很大,用这样的风格画出来,编这样的故事,市场好,有人看。从商业角度看,这类作品的涌现是市场调配的结果,但从文化建设角度看,这类作品的充斥,不利于中国故事、中国形象、中国文化的表现,也不利于漫画作者形成独立创作风格。也就是说,以点击量为单一考量,很大程度上是在鼓励漫画作者迎合受众和市场需求,用资本绑架了个性成长和思考能力。而这种个性和思考,实际上是漫画作为文艺作品更应该被重视的东西。

近年来,我们一直在重提文艺作品的评论问题,认为要建立人民评价、专家评价、市场检验三位一体的评价体系。网络文艺更是如此。点击量固然重要,因为它代表了市场检验的一部分。但我们显然不能迷信点击量,而要综合去看。这其实是对投资者更负责的一种评价方式。因为只有具有个性和思考、建立在人民生活基础之上的好内容,才能让一部网络漫画经得起时间检验,成为真正值得投资的品牌。否则,它便只能是过眼云烟,昙花一现。(宋磊)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖