2017年黑龙江省“科普大集活动”在木兰启动 助力精准扶贫工作开展

【查看原图】
2017黑龙江省科普大集在木兰县举办。汪晓涛 摄
2017黑龙江省科普大集在木兰县举办。汪晓涛 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年04月07日18:13

人民网哈尔滨4月7日电(方圆、汪晓涛)4月7日上午,由黑龙江省委宣传部、省科学技术协会、省财政厅、省科学技术厅主办,哈尔滨市科协、木兰县委、县政府承办,人民网黑龙江、哈尔滨医科大学附属第二医院等单位协办的黑龙江省暨哈尔滨市木兰科普大集活动启动仪式在木兰县举行。这也标志着以“科技助扶贫 科普促春耕”为主题的大型科普活动正式在黑龙江省拉开帷幕。

科普大集作为科协系统的传统项目,已开展了多年,并形成了品牌效应,得到了社会各界的广泛认可。为推进科技助力精准扶贫工作的深入开展,保持农业稳定发展、农民持续增收和推动农业大省向农业强省战略转变搭建科技服务平台,本次活动通过 “互联网+科普”、网络线上线下互动、科普展览、现场咨询、专家讲座、产品展销、医疗义诊、科普进校园等形式,努力使活动服务于省委、省政府的中心工作,努力让活动成为科技助力精准扶贫的最优平台,努力为农民提供备春耕时节需求的科技“大餐”,努力提高农民的科学素质,努力将活动打造成农技推广服务的载体,掀起科技科普服务“三农”工作的新高潮。

在活动现场农业展区记者看到,设立了绿色水稻、咖啡啤酒、玉米食品深加工、绿色畜禽养殖产品、原生态蔬菜、山特产品、绿色农资展销区等7个科普专题展区。同时,设立了高科技展区、义诊健康咨询区、科普展览区、绿色食品科普展览区、科普大篷车展教区、省水科院节水灌溉宣传区、科普知识互动问答区等7个展区集中开展科普专题展览、科普宣传咨询、绿色食品专题展区以及备春耕农资展销等活动。

本次“科普大集活动”坚持“实际、实用、实效”的原则,做到“全面普及、重点突出、力戒形式、求真务实”,提高广大农民的科学素质和现代农业意识。省科协党组成员、副主席陶福胜表示,“科普大集这项活动已经开展了近三十年,可以说已成为了龙江的一个品牌性科技盛会,此次木兰“科普大集”以“科技助扶贫,科普促春耕”为主题,划分为“五大板块”,设立八十余个展台展位,以农技展示、科普展览、农产品展销、咨询指导、医疗义诊、专家讲座等为主要内容形式,突出了时代性、科技性、普惠性和实用实效性。除在大集现场,黑龙江省科协还围绕科技助力精准扶贫设立了三个“科普流动课堂”,邀请知名专家,深入乡镇、村屯开展玉米、蔬菜、水稻等产业项目的培训;在阿城区,省科协还与省委组织部党员干部现代远程教育中心合作,开展面向全省直播的备春耕专业知识专家培训讲座,力求为全省培养更多的懂技术、会经营的新型农民,为尽早脱贫致富、同步进入小康社会发挥作用。”

据悉,为进一步强化科普信息化服务新阵地,切实解决科学传播“最后一公里”问题,省科协按照中国科协的有关要求,在全省部分地区开展了以科普屏为主要建设内容的龙江科普中国e站建设。为提高木兰县基层科普服务水平,省科协决定赠送木兰县3台科普中国e站科普信息屏。为充分发挥科技、人才在扶贫开发中的重要帮扶作用,省科协将建立全省科技助力精准扶贫专家团,决定在木兰县建设科技助力精准扶贫专家服务站,根据农时季节、生产发展链,进村入户到地头、到田间,持续不断地开展技术服务和帮扶活动。为提高农民科学素质,提供农业种养加实用技术,省科协根据贫困县不同的农业生产技术需求编印了科普系列图书和《农民科技致富宝典》,决定赠送木兰县2000册科普图书。

在启动仪式上,与会领导为哈尔滨市一县一品精品农技协代表——木兰县惠丰优质玉米种植协会、通河县五谷信合农民技术协会授牌。为实现“到2020年我国公民具备基本科学素质的比例超过10%”的目标,培养中学生尤其是农村偏远地区中学生讲科学、爱科学、学科学、用科学的意识,黑龙江省科协在木兰县建设总价为值35万元的农村中学科技馆和校园科普体验室。

分享到:
(责编:韩婷澎、丁洋)