探秘黑龙江省博物馆 文保文创为博物馆“新生”插上“翅膀”

【查看原图】
黑龙江省博物馆镇馆之宝:金代铜坐龙 焦洋 摄
黑龙江省博物馆镇馆之宝:金代铜坐龙 焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年04月09日11:43

人民网哈尔滨4月9日电(焦洋、苏靖刚)黑龙江省博物馆成立于1923年,是省级综合性博物馆,是黑龙江省收藏历史文物、艺术品和动、植物标本的中心,是地方史和自然生态的研究中心之一,也是宣传地方历史文化和自然资源的重要场所。近年来,黑龙江省博物馆结合自身特色,积极探寻发展新思路,应用新科技做好文物保护工作;深度挖掘文化底蕴,制作出具有龙江地域特色的文化创意产品。文保工作和文化创新两翼齐飞,让文物“活”起来,让文创“火”起来,让博物馆重获“新生”。

黑龙江省博物馆是黑龙江地区最早最大的文物事业机构。馆藏分为自然标本、古代史文物、艺术品和图书资料四大部分,现有各类藏品约62万余件。饶河小南山墓葬出土的新石器时代玉器、宁安渤海上京城遗址出土的唐代渤海鎏金铜佛和金佛、阿城齐国王墓出土的金代丝织品服饰等均为精品。有镇馆之宝——金代铜坐龙,还有与其同时代的人物故事铜镜、胡里改路之印等,一路连科铜盆,明代朵颜卫左千户所百户印等珍贵文物。有极具研究价值的书画类藏品《蚕织图》、《九歌图》、《斗浆图》、《瑶池醉归图》、《西域舆图》等一级藏品,以及邓散木、潘天寿的宏幅巨作和具有鲜明地方特色的北大荒套色版画等现代画作精品。拥有黑龙江省嘉荫县龙骨山出土的距今6500万年的白垩纪晚期平头鸭嘴龙和从青冈县一次征集到的距今2万年的第四纪披毛犀、猛犸象三具大型化石骨架,这些珍品在国内外多次展出,蜚声海外。

据黑龙江省博物馆副馆长陈禹介绍,在文保方面,科研人员通过制定科学的方案,多方合作开展对纸质文物保护、铁器文物保护等项目的规划和实施;采取丝网加固技术、超低温消毒技术以及RP保护技术等,对文物进行管理。同时,黑龙江省博物馆具有自身独特的文化资源,在文化产品的开发上有着得天独厚的优势,也在加大投资力度,不断创新文化创意产品。

可远程监控的恒温恒湿柜

长期以来,由于黑龙江省博物馆库房较为陈旧,密封不严,库房内部环境受外界影响较大,冬季库房内湿度最低仅为10%左右,而夏季湿度则达到90%以上,这种大幅度的湿度变化对于馆藏文物的保存和维护十分不利。黑龙江省博物馆通过自筹资金,更新了原有的铁质、木质和玻璃材质的文物藏品柜。新型藏品柜外部框架及板面均采用不锈钢材料,结实耐用,内部抽屉镶嵌樟木板以防潮驱虫,柜子下部设恒温恒湿设备,可对藏品柜内部温湿度自动进行调节。还可实现远程互联网络平台监控,通过移动无线互联网对藏品柜恒温恒湿系统进行远程监视与控制。自带系统还可以浏览2至3年内由各节点采集而来的所有空气状态数据及设备运行状态信息,并作出趋势分析。

丝网加固技术为纸制品穿“龙骨”

黑龙江省博物馆珍藏着数量众多的19世纪至20世纪时期的俄侨报纸,种类几乎囊括了俄侨在哈尔滨期间发行过的所有报纸种类,对哈尔滨俄侨历史的研究具有积极意义。但是由于历史悠久,原有的保存条件不利于纸质藏品的保存,部分藏品出现了纸张开裂、破损等现象,为了更好地保存这批历史遗迹,黑龙江省博物馆在采取争分夺秒地报纸扫描工作同时,对部分亟待修复的报纸采取丝网加固手段加以保存。由天然蚕丝纤维经煮茧—抽单丝—织网—烘干—喷胶—烘干—裁剪等工序制成,是一种新型、具有可逆性的加固材料,适用于脆弱薄型纸张和纺织文物的加固,尤其适用于两面文字书写或印刷纸的加固,也适用于字迹或色彩遇水渗化的纸质文物加固。

超低温消毒柜替代樟脑驱虫

以往,博物馆库房每年春秋两季采用樟脑驱虫,藏品状态基本稳定。近几年,随着藏品征集数量的增多,对外交流展览与藏品出入库的频率提升,藏品感染虫菌的机会也相应增加。新型超低温冰柜内有微电脑控制系统,对需要温度可进行设置,实时显示内部温度。设备存储空间大,一次可放入多件藏品,无论是新征集的藏品还是展览回来的藏品均可“安全无忧”地进入库房。

RP保护袋为丝织品穿上“防化服”

上世纪80年代发掘于黑龙江省阿城市巨源乡城子村的齐国王墓出土了存世量较少的金代纺织品。90年代,这批纺织品经过简单的清理后就一直存放至今,现在当年的RP保护材料部分已失效,需重新更换保护技术。专家论证后,采用新型RP保护袋为文物构建一个良好的微观保护环境,防止文物发生“氧化、霉变”等问题,达到长期保护的目的。RP保护技术是目前最有效、无损伤、操作简便的先进技术。RP保护袋的更新对以后文物的长期保护修复将奠定良好的基础。

2万余件文创产品让文物“活”起来

黑龙江省地处边疆,民族众多,具有得天独厚的自然资源和社会文化资源,除白山黑水以外,土著文化、中原文化、域外文化相互交融,形成地域多民族文化特征。悠久的新石器时代、渤海时期、金源文化及少数民族文化、丰富的古生物化石、独具魅力的近现代书画作品、非物质文化遗产等,都为黑龙江博物馆开发文创产品提供了很好的素材与元素。单钰,是黑龙江省博物馆的一名文创设计人员 ,谈到文创产品的开发如数家珍。黑龙江省博物馆目前文创产品达到53种,2万余件,全部是以馆藏精品为元素或东北少数民族特色来设计开发。如特色的亚麻制品,就开发出亚麻挂画、亚麻抱枕、亚麻围巾等,既有馆藏文物的设计元素、保留了文物的历史足迹,又重新开发设计,达到颜色的流光溢彩、充满时尚感。

博物馆文化创意产品的开发,不仅是延伸展览信息的解读和文化传播,也是博物馆文化产业战略化发展的前进方向。据黑龙江省博物馆经营部蒋义涛介绍,博物馆将遴选出73件典藏精品提炼典型元素和题材,可开发出100余项具有艺术性、实用性、时代性且兼具便于携带、包装精美的系列文创产品推向市场。在研发玉对天鹅、玉牌铜坐龙、银质虎印、琉璃坐龙、彩会坐龙、镀金坐龙、铜坐龙冰箱贴基础上,又开发出金银纪念币,用自动售币机与人互动售出。纪念币一面是博物馆主体建筑,另一面分别是铜坐龙、双鱼铜镜、猛玛象、海东青,现已生产出8000枚纪念币,具有黑龙江省博物馆特色。近期,又生产出具有馆藏元素的鹅形马口开瓶器、坐龙祥云书签、双鱼手机扣、坐龙软胶U盘、馆形文具回形针等二十一种9500件文创产品。还与大学合作,做出3D产品和非遗文创产品投向市场,以满足广大消费者对文创产品的需求,让更多的文物能“活”起来。

分享到:
(责编:赵怡、丁洋)