图说龙江:“同在蓝天下”兴凯湖人鸟共家园

【查看原图】
图说龙江:“同在蓝天下”兴凯湖人鸟共家园
图说龙江:“同在蓝天下”兴凯湖人鸟共家园
来源:人民网-黑龙江频道  2017年04月10日09:14

每到初春三四月,虽然兴凯湖流域依然乍暖还寒,冰雪未融,但是迁徙的候鸟却铺天盖地的来了。它们飞翔万里,迢迢而来,在兴凯湖上空盘旋鸣叫,万鸟云集,蔚为壮观,它们给北方的大地带来春的讯息。这些候鸟来自东南沿海、长江中下游、日本群岛和朝鲜半岛等地。迁徙的候鸟主要有大雁、野鸭、天鹅、苍鹭、白鹭等,还有东方白鹳、中华秋沙鸭等国家一级保护鸟类。

兴凯湖水域辽阔,原始湿地集中连片,经过多年保护,有着良好的生态环境,是候鸟迁徙的重要驿站。这些成千上万的候鸟在这里短暂停留,补充给养,继续北飞。看着这些在洁白的冰雪上翩翩起舞的苍鹭、白鹭、天鹅,姿态婀娜,举止优雅,令人心旷神怡,不禁让我们想起“山光悦鸟性,潭影空人心”、“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的诗句。大自然的美让我们感受到“同在蓝天下,人鸟共家园;同在地球上,共享大自然”的纯美意境。

图片由人民网黑龙江摄影团队:高莉军 原创。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)