“早春走龙江 迎庆党代会”系列报道

宁安市玄武湖大米专业合作社:私人订制“卖俏”响水大米

2017年04月14日08:11  来源:人民网-黑龙江频道
 

工作人员查看新苗情况。

人民网牡丹江4月14日电(赵怡)13日,记者随“早春走龙江 迎庆党代会”采访报道组来到牡丹江宁安市玄武湖大米专业合作社。该合作社是宁安市稻米生产龙头企业,入社经营土地面积达到11900亩,2014至2016年利润稳定在2000万元左右。

据宁安市农委总农艺师孙新功介绍,当地产出的响水大米俗称“石板米”,经黑龙江省委农科院专家评估,也是世界上唯一的“堰塞湖石板稻米”,总面积约为13.5万亩。石板田具有增温、提高积温带、加大昼夜温差的效果,形成了有利于水稻生长的自然环境,水稻吸收营养充分,成熟度极高,同时富含多种矿物质和微量元素,例如钙镁铁锌等,从而提高了整个大米的品质,增加了营养。

玄武湖大米专业合作社所用有机肥的原料主要是牛、羊粪等农家肥,通过农家肥基灶,生物菌和生物菌制剂以及引自国外的抚覆膜草技术等一系列先进技术,从而达到了化肥零投入,农药零投入,有害物质零残留,实现了有机无公害大米的产出。

工作人员在为新苗浇水。

陈雨佳是宁安市玄武湖大米专业合作社理事长褚丽娟的女儿,2016年辞去了高中教师的工作,接触大米生产经营。为了让优质“石板米”获得更好的销路,年轻的她为合作社注入了新活力。在陈雨佳的带动下,合作社的网店、微信公众号开始运营,拓宽了大米的销售渠道,产品销往北京、上海、深圳、广州等地。

现在合作社也开始涉及私人订制业务。“通过我们结合互联网的销售模式,客户可以来合作社认领土地,一年间参与种植、加工、销售,和我们一起来加工操作。秋收之后,合作社可以将收获的大米派送给客户,这是合作社刚刚起步的项目之一。”陈雨佳说。配合私人订制服务,平时她也会经常将水稻长势等现场照片第一时间传到合作社的微信里,让客户能够及时掌握田地里的最新动态。这样的互动、实时沟通,“私人化”、“个性化”定制服务收到了比较可喜的成效。

陈雨佳告诉记者,虽然刚刚起步,自去年10月收割到现在,大概就已经卖了10万斤,品质好的大米最多能卖到每斤98元。这也坚定了她要继续坚持做下去的决心,私人订制会是该合作社未来主要的营销模式。

产出精品大米,提质增效。米要种得好,也要卖得巧。从带头合作社看到发展前景自觉加入有机生产的农户越来越多,他们的“种”“销”观,从“种得好”向“卖得好”转变。据了解,目前类似于这样的专营优质“石板米”的合作社,在宁安市已经达到了74家之多。

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

500人全家福幕后:动用4台无人机

一张500人的春节全家福让石舍村出名了。六辈人同处一框,最年长的超过90岁,最小的不满1周岁。拍照那天动用了4台无人机。穿着紫红色棉袄的妯娌二人议论纷纷,好奇该对着哪台无人机笑。【详细】

社会热图500人全家福幕后:动用4台无人机 一张500人的春节全家福让石舍村出名了。六辈人同处一框,最年长的超过90岁,最小的不满1周岁。拍照那天动用了4台无人机。穿着紫红色棉袄的妯娌二人议论纷纷,好奇该对着哪台无人机笑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •