“世界读书日”哈尔滨山水书城、人民网黑龙江联合启动“爱心图书漂流”活动

【查看原图】
新成学校开展“世界读书日”主题班会。焦洋 摄
新成学校开展“世界读书日”主题班会。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年04月21日15:30

人民网哈尔滨4月21日电(焦洋、汪晓涛)4月23日,是第22个“世界读书日”。为进一步激发“冰城夏都”全民阅读,建设书香社会的热情,4月21日,哈尔滨山水书城、人民网黑龙江频道联合发起主题为“知识因传递而美丽”爱心图书漂流活动,启动仪式在哈尔滨市新成学校举行。

阅读对个人的成长影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生;而一座城市乃至一个民族的精神境界,在很大程度上取决于社会大众的阅读水平。据此次活动的组织者山水书城经理贾传新介绍,在“世界读书日”来临之际,山水书城为新成学校送去图书,建立“爱心图书漂流站”,让渴求知识的孩子可以有书读,有知识可以分享。“知识因传播而美丽”图书漂流进校园系列活动,山水书城将定期更新图书,以此将书籍不断漂流,将知识不断传播给需要的人。

哈尔滨市新成学校是原香新小学、建成小学、建成中学整合在一起的九年一贯制学校,位于城乡结合处,生源大多数为农民工子女。首站“爱心图书漂流”活动走进新成学校,为少先队员们带来了300余册各类图书,帮助学校为每个班级建立了“爱心读书角”,为少年儿童送去知识和关爱,丰富大家的学习和生活。同学们可以在书屋中更多的汲取知识,畅游浩瀚的书海。

启动仪式结束后,新成学校的师生们还开展了“世界读书日”主题班会,少先队员代表卢心怡宣读倡议书。诗词诵读是新成学校的校本课程,同学们每天沉浸在诗词的韵味之中。四年级的同学们表演了《新成赋》、《桂林山水》和《我骄傲,我是中国人》等诗词诵读节目。

本次图书漂流活动,结合社会热点,积极营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,推动群众性读书活动深入开展,促进学习型社会建设,提高市民的阅读热情,特别是提高青少年的阅读兴趣和阅读水平。“知识因传递而美丽”爱心图书漂流活动启动后,各分站也将于近期在需要帮扶的学校中陆续启动。

分享到:
(责编:韩婷澎、丁洋)