2017年一季度黑龙江省实现地区生产总值2798亿元 同比增长6.1%

2017年04月26日13:36  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨4月26日电(焦洋、苏靖刚)4月26日,黑龙江省政府新闻办召开《2017年一季度黑龙江省经济运行情况新闻发布会》。据黑龙江省统计局局长、新闻发言人葛新介绍, 初步核算,一季度全省实现地区生产总值2798.0亿元,同比增长6.1%,增速比去年同期高1.0个百分点,是2014年以来同期最好水平。第一产业、第三产业增速继续高于全国平均水平,第一产业同比增长4.9%,高于全国1.9个百分点;第三产业同比增长8.4%,高于全国0.7个百分点。一季度全省经济在预期中运行,开局平稳向好,增速为近年最高。

农业生产总体向好 全省到位春耕资金817.9亿元

一季度,全省农林牧渔业增加值172.1亿元,比上年同期增长5.1%,增幅同比提高2.0个百分点。其中,种植业、林业、畜牧业增加值增幅均比上年同期有所提高,分别提高3.4、0.7和2.1个百分点。一季度,农业春耕生产全面启动,截至4月17日,全省已到位春耕资金817.9亿元。1300个互联网+高标准农业示范基地已落实到地块。蔬菜生产稳步发展,全省蔬菜温室生产面积8.8万亩,同比增长36.2%。全省农民创业人数111.2万人,创业收入149.6亿元,同比增长43.9%和39.2%。一季度,猪肉、牛肉、禽肉、禽蛋产量分别为44.2、12.7、7.3和21.7万吨,比上年同期增长5.6%、6.9%、8.2%和6.6%。

工业生产实现恢复性增长 佳木斯齐齐哈尔增速由负转正

一季度,全省工业用电量、铁路货运量等要素指标好于去年同期,PMI、PPI等先行指标持续回稳向好,总体呈现稳中有升、稳中有进的积极态势。规模以上工业企业实现产值2294.0亿元,增长14.0%,高于上年同期22.5个百分点。其中地方工业增长3.9%,继续保持较快增长势头。一季度,在全省14个市(地、局)中,有10个市(地)规上工业增加值增长,其中,佳木斯、齐齐哈尔、鹤岗、伊春增速由负转正,分别增长0.7%、6.9%、8.7%和32.7%。

固定资产投资稳定增长 全省投资施工项目1008个

一季度,全省完成固定资产投资(不含农户)203.4亿元,比上年同期增长5.8%。全省投资施工项目1008个,比上年同期增加116个,增长13.0%。一季度,全省土地供应总量2978.4公顷,同比增长96.7%。其中,房地产开发用地418.1公顷,同比增长6.3%;工矿仓储用地507.9公顷,同比增长45%;交通运输、水域及水利设施等其他用地供应2052.5公顷,同比增长166%。在全省13个市(地)中,有7个地市投资增幅超过10%,其中伊春、佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔、绥化分别增长98.5%、19.0%、16.0%、15.0%和13.6%。

消费品市场平稳运行 零售总额2038.5亿元

一季度,全省消费品市场实现社会消费品零售总额2038.5亿元,比上年同期增长9.1%。其中,城镇消费品零售额1731.3亿元,增长9.0%;乡村消费品零售额307.2亿元,增长9.3%。消费升级类商品增长较快,体育娱乐用品类增长62.5%,电子出版物及音像制品类增长52.7%,书报杂志类增长18.3%,棉麻类增长16.1%,建筑及装潢材料类增长15.1%。一季度,全省限额以上企业实现网上商品零售额4.9亿元,比上年同期增长28.6%。

进出口实现较快增长 对外贸易总值41.6亿美元

一季度,全省对外贸易实现进出口总值41.6亿美元,比上年同期增长26.6%,增幅同比提高63.2个百分点。其中,一般贸易进出口29.2亿美元,增长44.4%;边境贸易进出口8.1亿美元,增长11.4%。国有企业进出口23.5亿美元,增长36.5%;外商投资企业进出口2.9亿美元,增长23.3%;民营企业进出口14.9亿美元,增长14.5%。对俄贸易实现26.7亿美元,增长41.8%,高于全国对俄贸易平均增幅12.5个百分点,占全省进出口总额的64.2%。其中,对俄出口实现3.7亿美元,增长10.2%;自俄进口实现23.0亿美元,增长48.6%。

财政收入完成320.6亿元 个人所得税14亿元

一季度,全省公共财政收入完成320.6亿元,同比增收24.5亿元,增长8.3%,增幅同比提高2.4个百分点。在主体税种中,国内增值税87.9亿元,增长76.3%;个人所得税14.0亿元,增长18.0%;企业所得税26.5亿元,增长3.8%;营业税2.5亿元,下降92.2%。一季度,全省公共财政支出1122.6亿元,同比增加180.5亿元,增长19.2%,增幅同比提高6.1个百分点。其中,用于民生支出842.6亿元,增长23.5%,占全省公共财政支出的比重为75.1%,比上年同期提高2.7个百分点。

金融市场运行平稳 金融机构存款余额23024.2亿元

据人民银行统计,截至3月末,全省金融机构各项贷款余额18686.9亿元,比上年同期增长7.7%,比年初增加600.8亿元。全省金融机构各项存款余额23024.2亿元,比上年同期增长6.2%,增幅同比提高1.4个百分点。

居民消费价格小幅上涨 涨幅低于全国平均水平0.5个百分点

一季度,全省居民消费价格总指数(CPI)比上年同期增长0.9%,涨幅低于全国平均水平0.5个百分点,同比回落0.9个百分点。其中,城市上涨0.6%,农村上涨1.7%。从商品类别看,食品烟酒、衣着、生活用品及服务3类消费价格指数分别比上年同期下降0.9%、0.4%和0.1%;教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务、居住、交通和通信5类消费价格指数分别比上年同期上涨3.7%、3.7%、2.7%、1.4%和0.8%。

城乡居民收入及就业情况稳定 常住居民人均可支配收入5826元

一季度,全省常住居民人均可支配收入5826元,比上年同期增长6.3%。其中,城镇常住居民人均可支配收入7051元,增长6.3%;农村常住居民人均可支配收入4158元,增长5.6%。一季度,全省实现城镇新就业16.6万人,比上年同期增长1.6%;实现城镇新增就业14.4万人,与上年同期基本持平;失业再就业人员10.9万人,增长2.1%;就业困难人员再就业人员4.5万人,增长6.5%。全省城镇登记失业率4.34%,低于控制目标0.16个百分点。科技人员、大学生、农民和城镇转移就业职工4支队伍创新创业继续保持良好势头。 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

500人全家福幕后:动用4台无人机

一张500人的春节全家福让石舍村出名了。六辈人同处一框,最年长的超过90岁,最小的不满1周岁。拍照那天动用了4台无人机。穿着紫红色棉袄的妯娌二人议论纷纷,好奇该对着哪台无人机笑。【详细】

社会热图500人全家福幕后:动用4台无人机 一张500人的春节全家福让石舍村出名了。六辈人同处一框,最年长的超过90岁,最小的不满1周岁。拍照那天动用了4台无人机。穿着紫红色棉袄的妯娌二人议论纷纷,好奇该对着哪台无人机笑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •