图说龙江:镜泊湖熔岩台地杜鹃

【查看原图】
图说龙江:镜泊湖熔岩台地杜鹃
图说龙江:镜泊湖熔岩台地杜鹃
来源:人民网-黑龙江频道  2017年05月03日16:32

牡丹江沙兰镇台地杜鹃,距镜泊湖三十多公里。镜泊湖火山群在距今12000年、8300年和5140年有过三次喷溢活动,喷发出的熔岩浆堵塞了牡丹江古河道,形成了世界第一大火山熔岩堰塞湖——镜泊湖,留下了典型、稀有、系统、完整的火山地质遗迹景观。熔岩台地是经历三次岩浆喷发所形成,它绵延60多公里,方园面积约200多平方公里,形成了镜泊湖地质公园一道特色景观,沙兰镇南熔岩台地上的杜鹃花景观带。

每年的春季四月中下旬,沙兰台地上的杜鹃花开始绽放,它生长在土壤贫瘠的岩石缝隙中、熔岩台地之上,它不畏严寒,迎风傲雪。花开时节,蔚为壮观,引得人们纷纷来这里采风拍摄,观赏这一镜泊湖畔的独特景观。

图片由人民网黑龙江摄影团队:一匹老马(网名)原创。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)