人民网黑龙江“暖春·援梦”行动四地市万余名考生享“报考大礼包”

2017年05月16日08:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

“暖春·援梦”哈尔滨站。 汪晓涛 摄

人民网哈尔滨5月16日电(杨海全)5月14日,距离2017年高考还有22天,由人民网黑龙江频道、黑龙江团省委共同主办的“暖春·援梦”关爱高考生龙江高校大型巡讲活动第四站在东北农业大学体育馆拉开帷幕,这也是高考前最后一次集中宣讲活动。四地五场巡讲活动为哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、佳木斯的万余名考生送去实实在在的“报考大礼包”,广大家长考生直言:很受用、很解渴!

“暖春·援梦”齐齐哈尔站。 苏靖刚 摄

举全媒体之力服务龙江教育发展

齐齐哈尔市是黑龙江省第二大高考考区。4月15日,由人民网黑龙江频道与齐齐哈尔招生委员会办公室共同主办的“暖春·援梦”关爱高考生龙江高校大型巡讲在齐齐哈尔市启动,拉开了人民网黑龙江频道今春服务高考生的序幕。

活动中,哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北石油大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学、佳木斯大学、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨学院、哈尔滨石油学院招生主管部门领导、专家围绕“高校如何进行平行志愿录取、科学填报志愿流程、如何更好地利用分数和位次、在平行志愿中滑批的主要原因和应对策略”等专题进行了专业解读和分享,并深入介绍了各高校的整体情况。部分参与活动的家长、高中教师现场表示“这样的机会难得,希望能多举办这样的活动!”“希望这一活动能够持续、健康地开展,为龙江莘莘学子的未来发展提供助益。”齐齐哈尔招生委员会办公室主任矫抒群说。

黑龙江省是教育资源大省,众多高校各具特色,值得龙江学子更多的关注,选择龙江高校继续深造,助力龙江人力资源强省和高校强省的战略实施,为龙江发展积蓄更多力量。“龙江高校大型公益巡讲活动的目标之一是让考生家长更多的了解高考报考,能够不负辛苦努力得来的成绩,到心仪的高校继续学习,从而更加接近自己的理想。”谈及活动举办的初衷,人民网黑龙江频道总编辑张丹这样说。

“暖春·援梦”佳木斯站。 苏靖刚 摄

作为落地龙江的人民网黑龙江频道,多年来一直发挥全媒体优势推介龙江教育资源、宣传龙江教育发展成果,举办此次活动便是助力龙江教育发展的生动实践。“‘暖春·援梦’关爱高考生龙江高校大型巡讲主题活动不同于以往的高考咨询,由人民网黑龙江频道搭建平台,吸引省内各重点高校组成联盟,并将宣讲时间由往年的6月份提前到4月份,这样就能给家长足够的准备时间。”参加巡讲活动的东北林业大学舒展老师说。

而在全程参与巡讲的哈尔滨学院招生就业处副处长王克臣看来,这是一种全新的招生宣传形式,开拓了一种合作共赢的宣传巡讲方式。“大学宣传了自己的学校,考生获得了报考的相关知识,希望人民网继续担当起社会责任,总结经验、克服困难,探索新的服务边际,多做服务于人民教育事业的好事。”王克臣说。

“暖春·援梦”大庆站。 苏靖刚 摄

考生和家长挤爆现场问“高招”

4月29日,五一小长假第一天,由人民网黑龙江频道、大庆团市委共同主办,黑龙江八一农垦大学承办的“暖春·援梦”关爱高考生龙江高校大型巡讲活动第三站在黑龙江八一农垦大学体育馆拉开帷幕。2000余名考生和家长放弃假期休息时间现场问“高招”。

“提前批一旦录取,后续志愿全部失效,所以提前批的志愿宁缺毋滥。”

“要认真研究招生简章,尤其要注意对性别、民族、身体情况等方面要求的细节,注意大类招生中涵盖专业的情况说明。”

“一定要利用好分段统计表和位次等数据来选择志愿。”

……

现场专家介绍,考生和家长最关注的是志愿填报原则、如何做好专业排序、如何选择小语种专业等。而几乎每场活动,预计的4个小时时间,都会持续5个多小时。

时隔半个月,“暖春·援梦”巡讲活动最后一站如约在哈尔滨举办。原本计划2000人参与的活动,得到了全市万余名考生和家长的关注、报名,为尽量满足考生和家长的需求,并结合现场条件,活动分为上、下午2场举行,上下午2场活动均持续了5个多小时。总计4000余名考生和家长现场参加了活动,满足更多考生和家长的需求。

“听了专家们讲解,不仅对高考相关政策、流程、技巧有了更深的理解,焦虑的备考情绪也得到了缓解。”前来聆听讲座的家长李女士说,一次性面对这么多知名高校的领导和专家,得到的专业信息非常有用,“在高考前最关键的时期能够参加这样的活动对备考、报考太有用了”。

哈尔滨工业大学招生办副主任张大庆做主题分享。 苏靖刚 摄

各高校主动走上前台 系列巡讲活动获赞

五场巡讲活动持续一个月,万余名家长、学生获益。而这期间,参与巡讲活动的黑龙江省内高校更是收获颇丰。

“巡讲活动举办的非常好,为高校和考生及家长提供了一个非常好的交流平台。”哈尔滨工业大学招生办副主任张大庆说,高校专家为考生和家长清晰地解读了各种不同批次和类型学校的报考事宜、志愿填报技巧,参与高校也能够把学校的优势特色、招生政策向考生和家长进行充分的宣传和展示。“这一活动值得点赞!”

宣讲中,在宣传各重点高校基本情况的基础上,活动充分考虑家长及考生的实际需求,重点介绍“985”工程、“211”工程学校简介、平行志愿填报方法、提前批注意事项等考生及家长关心的内容。东北林业大学舒展老师表示,如果说以往的高考咨询活动是各高校的一种被动咨询,“暖春·援梦”高校巡讲活动则可以看成是各高校的主动咨询。“它的重要意义就在于为考生和家长答疑解惑,为高校和考生之间搭建沟通的桥梁。”

“此次巡讲活动是人民网黑龙江频道联合各高校服务考生的重要行动之一,明年我们将在汲取今年系列活动经验基础上,扩大活动覆盖面,让更多的考生获益,也通过我们这一平台为龙江教育事业发展添砖加瓦。”人民网黑龙江频道总编辑张丹说。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量

网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量 网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •