哈尔滨首届健康老年体育节开幕

【查看原图】
首届健康老年体育节在威风锣鼓的欢庆声中开幕。杨海全 摄
首届健康老年体育节在威风锣鼓的欢庆声中开幕。杨海全 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年05月17日14:23

人民网哈尔滨5月17日电(杨海全)5月17日,哈尔滨理工大学体育馆锣鼓喧天、欢声笑语,场面喜庆热烈。由哈尔滨市老龄办、市体育局主办,市老年活动指导中心承办,市体育总会协办的首届健康老年体育节开幕式在这里隆重举行,来自全市的近千位老年体育爱好者参加了开幕式。

目前,哈尔滨市60周岁以上老年人口已达192.4万人,占总人口的20.2%。该市老年体育活动有着广泛的群众基础,经常参加文体活动的老年人约有150万人。首届健康老年体育节以大力发展老年体育事业,促进健康老龄化为宗旨,以鼓励和引导老年人积极参加各项体育活动,增强身心健康为目的,坚持“安全第一,重在参与”的原则,通过开展丰富多彩、喜闻乐见的老年体育健身活动,进一步提高老年人的生活质量和健康指数。市老龄办、市体育局结合老年人实际,在首届体育节精心组织了毽球比赛、门球比赛、钓鱼比赛、乒乓球比赛四项适合老年人的体育赛事,充分体现“科学健身,健康晚年”的主题,动员和组织越来越多的老年朋友积极参与到体育节活动中来,进一步掀起老年人健身活动的新热潮。

首届健康老年体育节在威风锣鼓的欢庆声中开幕,随后,表演队伍一一登场进行展演:健身球操协会百名队员在《歌唱祖国》的激扬乐曲中,舞动健身球,整齐的拍打着身体各个穴位,健身球在表演者身体周围舞动。太极拳协会百名队员表演的《中国太极功夫扇》,彰显出哈尔滨市太极拳运动光明、广阔、灿烂的发展前景。香坊区舞蹈协会百名广场舞爱好者表演的舞动松江健康快乐舞《感到幸福你就拍拍手》,充分展示出了哈尔滨广场文化艺术底蕴和时尚魅力。柔力球协会百名队员表演的《走向复兴》,表现出中华民族博大精深的“太极”文化。

展演结束后,趣味性比赛吸引了众多老年人参赛,一个个有趣的比赛使整个体育场沸腾起来,笑声、欢呼声此起彼伏。只见这边双人背对夹气球齐心协力把轻巧的气球投入筐内,那边长筷子小心翼翼夹着核桃,生怕核桃在中途掉落。这边羽毛球拍推着篮球过S型障碍往返跑,那边用乒乓球拍打羽毛球投筐,工作人员精心设计的趣味比赛,让老年朋友在安全比赛的同时,享受着快乐。

开幕式后,首届健康老年体育节各项赛事将分阶段进行, 9月全市“敬老月”期间结束。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)