人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

李本:为什么“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”

2017年05月17日14:07    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:为什么“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”

省第十二次党代会报告提出,法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展。这是有关法治与发展环境辩证关系的一个很精辟论断,这个论断内涵深邃,其中逻辑发人深省。

要了解法治的真正功用是什么

法治是和人类历史乃至我们国家绵延数千年的神治、人治是相对的,主旨是依法治国、依法管理社会,强调法律至上,反对神治和人治;法律是人民代表大会及其常委会制订的,代表的是人民的利益和心声,所以法治的真正内核是民治,是民主的产物,人民是愿意拥护的。法治的基本功能是定分止争、平衡权利和利益,法律能够不遗落地界定每个社会成员的权利,划定他们的利益及其边界,严格执法、公正司法、普遍守法的法治原则使法律充分发挥起了社会平衡器的作用,保证了国家和社会的稳定。法治的一个重要特征是制约公权力,并在法律的范围内给公民和社会组织以自由,要求政府“法无授权不可为”、“法律授权必须为”,对公民奉行“法不禁止即可为”,既能够防止权力的恣意和任性,使公民和社会组织的合法权益免受权力滥用的侵害,也界定和保护了公民的自由,使权力受制于权利,这符合人民的意愿。

法治是“良法之治”,经过科学立法、民主立法,能够使法律的立、改、废满足社会发展的需要,法律的先导作用、调整作用、规范作用、保障作用能够得到有效发挥,从而响应人民的呼声,符合时代的需要。法治的各项基本原则均符合宪法原则和公民的权利期许。比如“法律面前人人平等”、“权利义务对等”、“法律可获知”、“法律适用结果可预测”、“司法独立”、“法不溯及既往”、“法律保留”、“一事不再理”、“法无规定不为罪”、“罪刑法定”、“法院不得拒绝诉讼”、“国际法内法化”等原则,都是对公民和社会组织权利的切实而稳定的保护。法治是法律得到普遍遵守的国家治理和社会管理状态。因为法治反对神治和人治,是民主之治,因为法治制约公权力并保护公民自由,因为法治是“良法之治”,所以公民和各种社会组织,乃至外国的公民和社会组织在中国的居留和行动,都自觉自愿地遵守法律,使法律得到了普遍遵行,并进而形成了良好的、符合社会期待的秩序。

要了解“法治化”的效果是什么

法治既是一种理念,又是一种过程,还是一种目标和状态,从不同的角度,对法治有不同的理解,但不管如何理解、在什么情境下理解,都是以依法治国、法律至上为核心词。现代社会,法治作为一种治国理政方式,随着文明程度的提高,在国家和社会生活中起到越来越重要的作用,成为国家治理、社会管理体系和治理能力现代化的首要标志。

“法治化”就是在依法治理国家、依法管理社会的过程中,法律有机地融入国家生活、社会生活的方方面面,使法律有效发挥调节器、稳定器作用的过程,这种过程是一个文明化的过程,因此也是一个文化的过程,但它最终是一个实现法治秩序目标的过程。法治目标的实现不是一蹴而就的,而是需要一个比较漫长的过程。在此过程中,国家治理和社会管理逐渐地走向民主治理,国家的领导阶层、社会的管理阶层都逐渐养成了用法治思维和法治方式办事的习惯,公权力逐渐地被关在法律制度的笼子里,各种权利主体间的权利边界日益清晰,公民和社会组织的自由逐渐得到稳定的期许,安全感和祥和的社会氛围日渐形成,各种社会主体更加自觉自愿地在法律设定的范围内活动,同时,科学立法、民主立法的结果又使普遍守法产生了社会的方方面面秩序化、合理化、人性化的结果,人们所期待的社会秩序慢慢地就形成了,安居乐业的公民心态也相应地慢慢形成了。如果这种过程表现在多个地域范围的比较中,那么这种法治化过程短而快的区域,或者说法治化进程最快最好的区域,就会产生人才、资金乃至市场、产业的集聚效应,从而大大有利于本区域的经济、社会、文化等各方面的发展。

所以说,省第十二次党代会报告中“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”的论断是符合法理的科学结论。(李本 作者系省委党校第53期省管干部政治班学员)

(责编:赵怡、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖