黑龙江创青国际肖茵:为中俄创业青年帮把手(一带一路·我的故事)

人民日报记者 郑少忠 柯仲甲

2017年05月21日08:08  来源:人民网-人民日报
 

  中国黑河,俄罗斯布拉戈维申斯克,谈起自己的“双城”经历,黑龙江黑河中俄创业青年国际协作中心(简称“创青国际”)总监肖茵滔滔不绝:“我15岁时就离开黑河,去了一江之隔的布拉戈维申斯克求学,在那从高中读到研究生。2007年,孔子学院在我就读的布拉戈维申斯克国立师范大学成立,我就留校任教了。”

肖茵正讲述自己的创业故事。柯仲甲 摄

  2014年,30岁的肖茵决定回到家乡黑河。刚回国时,肖茵很不适应。不过,她很快就看到了自己的优势所在。“因为在孔子学院任教的经历,我结识了各行各业的俄罗斯朋友,积累了很多资源。回国之后,有很多想来中国发展的俄罗斯朋友找我帮忙,正好赶上‘一带一路’倡议,我想,为何不搭建一个平台帮助更多人呢?”肖茵说。

  怀着服务两国青年创业的初心,2015年,她和几个朋友一起在黑河成立了创青国际。

  “‘一带一路’机遇、黑河的地缘优势,以及政府提供的帮助,都是创青国际茁壮成长必不可少的阳光。”肖茵说,创青国际致力于搜集整理中俄创业信息,提供中俄政策咨询、法律服务,他们开通了中俄青年创业服务专线,积极进行中俄企业对接、中俄商机解读、跨境业务考察等。“以前在孔子学院教书,是单向地把中国的优秀文化传播出去。创青国际是双向交流,既为走进来的俄罗斯创业青年提供帮助,也为有志于去俄罗斯创业的中国青年提供支持,两国青年可以在这里充分交流、对接。”

来自俄罗斯布拉戈维申斯克的创业青年吉尼斯对未来充满希望。 柯仲甲 摄

  在创青国际工作的俄罗斯小伙吉尼斯,以前在俄罗斯从事网站设计工作,后来在朋友的推荐下来到了创青国际。“办公环境很舒服,还能学习汉语,更重要的是在这里我能了解中国电商发展的形势与商机。”吉尼斯说。

  肖茵介绍,截至目前,创青国际为创业者提供帮助500余人次,组织跨境商务考察26次,免费为中俄创客提供创业政策翻译120余次,协助中俄创业者到对方国家创办企业10家。“最近我们刚和俄罗斯四大企业家协会之一的全俄中小企业协会阿穆尔州地区分会合作签约,以后在俄创业的中国企业家可以通过创青国际享受到该协会的待遇。”

创青国际轻松活泼的办公环境。柯仲甲 摄

  对未来,肖茵充满了期待:“赶上‘一带一路’是我的幸运,希望通过创青国际,让更多俄罗斯青年参与到‘一带一路’建设中来。”

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量

网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量 网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •