“美丽哈尔滨﹒全国文明城市行”

哈尔滨市南岗小学校开展“文明过马路 礼让我点赞”活动 实现文明交通进校园全覆盖

【查看原图】
南岗小学创编文明礼仪手势操和交通指挥手势操。
南岗小学创编文明礼仪手势操和交通指挥手势操。
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月01日17:42

人民网哈尔滨6月1日电(丁洋、韩婷澎)6月1日,“美丽哈尔滨﹒全国文明城市行”网络媒体团走进南岗小学校。

据了解,自南岗区开展以“文明过马路 礼让我点赞”为主题的文明交通活动以来,南岗小学创编了文明礼仪手势操和交通指挥手势操,实现了全校学生共同参与,在学生中达到了很好的宣传教育目的。打造“文明交通”主题楼廊文化,以“迷你”小交通的形式规范学生上下课期间和上下学期间的楼内行走习惯,做到了安全、有序的教育目的。学校制作了大量文明交通和校园小警校的宣传板,通过小小宣传队员的讲解,向全校师生及家长宣传文明交通知识。

“小岗位实践体验”是南岗小学校的育人特色,其中小警员上岗实践是学生最喜爱的岗位体验活动,孩子们在实践中体验服务的快乐和成功的喜悦,在体验中形成了良好的行为习惯和品质。

据悉,学校28年以来,一直和南岗交警大队四中队共建共育,成立了 “少年警校”这支队伍,利用这一载体,开展了丰富多彩的特色活动,如小交警定时到交通岗体验指挥交通,家长和教师志愿者在学校周边进行文明交通引导,利用班队会课、家长学校等课程向学生及家长宣传文明交通知识等。

下一步,南岗小学校将立足区域优势,精心组织策划,以“文明过马路 礼让我点赞”为主题,实现文明交通进校园全覆盖,并把文明交通延伸到每一个家庭,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的目的。 

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)