“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

哈尔滨市道外区南马路街道办事处将“红色教育基地”建在社区 

【查看原图】
南马路街道办事处“红色教育基地”。焦洋 摄
南马路街道办事处“红色教育基地”。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月03日16:30

人民网哈尔滨6月3日电(焦洋)6月2日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进位于道外区的南马路街道办事处开原社区。南马路街道办事处辖区总面积1.35平方公里,是原道外区地域面积最大、人口最多的办事处。开原社区位于南极三道街,居民3106户,人口8129人;社区地处老城区,退休职工多,空巢老人多,人文环境好,交通便利。为了改变党员居民群众学习理论活动主要停留在学文件、读报纸上等学习形式过于单一,缺乏创新和吸引力等问题,激发党员居民群众参与社区创建活动的激情,增强社区党组织的凝聚力和号召力,2016年南马路街道办事处在开原社区打造了“红色教育基地”。

社区红色教育基地承载了“红色精神”的教育功能,是对居民群众进行党史教育、思想教育和爱国主义教育的重要阵地,是传播党的声音重要窗口,是党联系、服务群众的纽带,对引导党员居民群众树立正确理想、信念、人生观、价值观起着重要作用。展览按历史脉络和时间顺序进行展示,展区分为《复兴之路》、《党的光辉历程》、《中国梦》、《党的十八届六中全会》4个板块。图文并茂,方便党员居民群众学习教育,展览长期向社会公众开放。红色基地开办以来,接待参观学习的党员居民群众达2000人次。道外区委组织部、区党校把它作为区级党性教育学习基地,组织全区区管干部实地学习,重温入党誓词,观看《红色气质》等视频片。

如今,在道外区提起开原社区的创建工作,不仅仅是“红色教育基地”有了知名度,“周末铃声响”和“马大姐的民情日志”同样被党员和群众所熟知。

“周末铃声响”是道外区南马路街道办事处针对辖区空巢老人开展的一项志愿服务活动,首批12个党员家庭与12个空巢老人家庭结成对子。街道办事处还特意制作了一批“结亲卡”发给了志愿者和空巢老人。结亲的党员志愿者每周末给老人挂个问候电话;每月给老人的儿女发个“常回家看看”提醒信息;每季度上空巢老人家“串门”陪老人聊聊天;每半年栾景通雷锋车队志愿者会开车拉着老人逛新城、瞧风景;每年党员志愿者家庭都要上门给结对老人办生日宴会。“周末铃声响”让空巢老人的身边多了儿子、女儿,浓浓的亲情在党员志愿者家庭与空巢老人之间流淌。

49岁的马大姐叫马震红,是社区的一位老主任,已经在南马路街道开原社区工作了整整17年。在工作中,马大姐带领社区干部主动与物业公司共驻共建,成立物业党支部,携手物业党支部在物业管家建立社区文体活动中心,常年坚持组织开展群众性文体活动。在马大姐的办公桌旁,有几摞厚厚的本子,是她记录了多年的民情日记,每天晚上马大姐都要将居民的大事小情一件不落地记录下来。能解决的就立马解决,不能解决的就与相关部门沟通协调,想办法帮居民解决。马大姐从2011年开始记录日志,到现在已经有6个年头了;翻到哪一页,马大姐都能说出那天的故事——谁家的暖气不热、谁家漏雨、谁家老人不方便买菜、交电费……马大姐像一位家长似的与大伙一起操心经营着开原社区这个“大家庭”。 马大姐所带领的社区先后获得省级文明社区、市“两学一做”先进党支部,思想政治工作先进集体等荣誉,马大姐本人多次被评为市优秀共产党员、市优秀人民调解员、市优秀志愿者,区优秀妇联干部、区创建全国文明城市先进工作个人等。2017年社区两委换届,马大姐再次高票当选开原社区党总支书记、社区主任。

分享到:
(责编:李忠双、丁洋)