“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

黑龙江省首个街道级综合性公益服务孵化平台落户哈尔滨道外区

【查看原图】
东原惠民社创孵化园园区。焦洋 摄
东原惠民社创孵化园园区。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月04日15:39

人民网哈尔滨6月4日电(焦洋)6月2日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进位于道外区的东原惠民社创孵化园。2016年10月,在道外区委、区政府的大力扶持下,由东原街道办事处筹资建设东原惠民社创孵化园,它是黑龙江省首个集慈善惠民服务、社会创业培育等于一体的街道级综合性的公益服务孵化平台。

据介绍,惠民社创孵化园是以“慈善惠民、社创培育、幸福东原”为宗旨,以“政府购买服务、民间力量运作、专业团队管理、政府公众监督、社区民众受益”为运营模式,努力打造惠民服务和社会组织聚集、培育的摇篮,在创新社会管理方面发挥地区性的示范作用。

惠民社创孵化园位于哈尔滨市道外区景航巷28号、30号,傍于美丽的松花江哈尔滨东段陆地。孵化园邀请了有专业能力的哈尔滨市嘉仁社会服务中心负责具体运营管理。以“三社联动”居家养老服务为先引,以社区居民的实际需求为导向,有针对性地发展和培育社区社会组织力量。孵化园园区使用空间约200平方米,分为慈善惠民园和培育社创园两个分园区,功能区室包括运营办公室、孵化培育区、组织诊断室、创意研发室、宣传展示区;惠民服务区、多功能培训室。

慈善惠民板块旨在挖掘辖区有效闲置资源,大力引流社会资源,同时培育在地社会组织,重点为辖区的“三多”社群(贫困家庭、残疾家庭、老年人),提供“生活照料、困难救助、健康服务、法律咨询、便民家政、技能培训”六大方面快捷、便利、贴心、实在的家庭综合服务。社创培育板块旨在为处于萌芽期和初创期的社会创业者提供孵化培育、能力建设、注册协助、信息交流、成果展示、政策咨询、项目指导、财务托管等一站式的关键性支持,培育、孵化具有创新性、有发展潜力的“公益慈善、生活服务、文体活动、教育培训、权益维护、促进参与”六类社区社会组织,培养社区社会组织骨干力量。孵化园本着促进社会组织向“社会化、专业化”发展,带动和引领相关领域的社会组织参与社区治理和服务。让居民得到实实在在的服务,真正打造幸福社区、幸福东原。

分享到:
(责编:丁洋、李忠双)