“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

哈尔滨市建造中国亭园 筑梦庭院垃圾场变文化旅游新地标

【查看原图】
中国亭园。焦洋 摄
中国亭园。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月06日07:40

人民网哈尔滨6月6日电(焦洋)哈尔滨市香坊区把40年历史的垃圾场,打造成全国迄今为止最大的、单独针对垃圾填埋场进行改造建设的主题公园,中国亭园由垃圾场变文化旅游新地标。6月5日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进位于香坊区的中国亭园。

中国亭园生态项目,位于哈尔滨市香坊区东南部,城区内三环和三环之间,由七条铁路分隔环绕,占地面积73公顷。公园以散立于神州各地的亭、廊、榭、阁为蓝本,按照1:1的尺寸,选建、仿建了36座美誉如织的千古名亭,同时辅以山、水、花、木,汇聚此园,亭景结合、相得益彰,打造了集生态、民生、旅游、文化为一体的“名亭求其真,环境写其神,重在悠游意,妙在荟人文”的生态、和谐景观。

中国亭园的前身是一个存在了半个世纪之久的城市垃圾场,堆积量达461万立方米。香坊区委区政府对此项工程高度重视,力争把一片“净土”归还给广大的市民。2011年,“中国亭园”梦正式启航。经过策划、研讨、踏查、勘验,一套科学、合理、有效的改造设计方案规划成型:治理污染严重的信义沟,修建铁路沿线8.5公里的防护围栏,建成两座长达500米的铁路跨线桥、一座370米的下穿铁路涵洞;借助场地低洼水势蓄水成湖,通过深土覆盖、重塑地形、植被栽植等手段,利用先锋植物根系生长和高绿量植物栽植等综合作用的提升,在逐步改良土壤及周边环境基础之上,复建以岭南园林、江浙私家园林、皇家园林为代表的历代名亭,增加人文景观,注入古典文化元素。

在垃圾场上种植植物难度极大。据介绍,经过多方论证,亭园栽植了大量东北乡土、抗逆性强的环保植物,它们不仅“随遇而安”,还是一个“毒素净化器”。不仅能转移、降解土壤中的有害物质,还能吸收空气中的硫氧化物,净化空气中的恶臭味。根系能够大幅度的提高土壤的甲烷氧化降解能力,植物的根系也给土壤提供更多的孔隙,也为甲烷氧化菌提供了更多的氧气,加快垃圾的降解速度。

2015年4月30日,历时五年,中国亭园开门迎接游客。五载春夏秋冬,让曾经的垃圾废墟涅槃重生,蜕变成一处充满诗情画意的美丽园林。中国亭园以其独有的魅力,让哈尔滨这座工业之城、浪漫之都增添几分山水之情。中国亭园有别于“千城一面”,在主题景观上别具匠心,以亭为题,创造了国内在极寒条件下,进行大面积垃圾场单体改造项目的纪录,创新了土壤改良技术,巧妙融入非景观要素,开辟了一条打造生态景观的新路,成为国内节约土地成本,改善生态环境,变废为利的又一成功范例。

中国亭园的建成,彻底改善了香坊区油坊街一带环境污染的问题,为城市美化做出了突出的贡献,成为哈尔滨市民一处独特的旅游休闲度假地,在带动旅游业,增加社会就业量的同时,也凸显了其巨大的经济价值。筑梦亭园打造了“绿色生态文明,现代生态宜居”的理念,使得城市的消极空间恢复到再利用的最大化,将景观设计、环境保护、游憩教育相结合,实现了生态价值、经济价值、文化价值与社会价值并存的梦想。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)