“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

哈尔滨市东兴满族村打造特色小镇 建设美丽乡村

【查看原图】
满族学校文体节目表演。焦洋 摄
满族学校文体节目表演。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月06日08:42

人民网哈尔滨6月6日电(焦洋)走进满乡,一座气势雄伟的牌楼矗立在村口,一条具有满族风情的千米长廊进入眼帘,百盏路灯与红漆大门格外耀眼,街路两侧观赏绿带叶茂枝繁,一支具有百年历史的传统秧歌队翩翩起舞……6月5日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进位于香坊区的向阳镇东兴满族村。

东兴满族村位于香坊区东部阿什河东岸,张广才岭余脉,处在平原与丘陵的分界线上。这种特殊的地理环境,构成了素称风水宝地“龙甩湾”的地容地貌。东兴满族村在金国时期属京畿要地,是金源文化的一部分。16世纪中期,大部分满族人入关,乾隆年间又奉旨迁回故里屯垦戍边,为边疆的繁荣发展立下功劳。村落形成至今已有260多年历史,赵、关 、吴、唐、齐、徐、李、万八大姓氏在此繁衍生息。

东兴满族村土地肥沃,资源丰富,生态环境良好,公路四通八达。这里民风淳朴,满汉和睦相处,各业兴旺发达,村民安居乐业。近年来,随着境内海都国际温泉城和毗邻薰衣草庄园的建设,为地区带来了前所未有的历史发展机遇,为村民增收致富开辟了广阔的前景。村党支部和村委会紧紧抓住发展机遇,以海都国际温泉城和薰衣草庄园为依托,以绿色、观光、订单农业为主线,以民族文化为底蕴,以特色旅游为品牌,全力打造集旅游观光、休闲度假、餐饮娱乐,阳光宜居、民宿体验、采摘垂钓、漂流滑雪、骑马射箭于一体的特色休闲农业园区,形成聚焦效应,吸引八方游客,领略民族美食,感受民族文化魅力。其中包括民族语言文字、民族服饰、民族建筑、民族秧歌、民族舞蹈、民族体育、民族食品、民族礼仪、民族婚礼、民族习俗、民族书法、民族手工艺、民族传统作坊等。集中打造民族风情千米长廊景观大道,民族食品习俗一条街和民族传统作坊(油坊、粉坊、豆腐坊、碾磨坊、酱菜坊)一条街,集中展现民族特色。

香坊区像东兴村一样发展的乡村还有很多。据介绍,香坊区正逐年加大对创建美丽乡村的投入力度,提高环境的管护水平。近三年累计投入9868万元,新修道路7万2千余平方米、排水沟渠1万8千余米、农村文化广场46个、路灯1559座,公厕15座,因地制宜的引进多种新型垃圾收集转运设施,通过先进设备提高环境管护水平,建立“户投、村收、镇运、区统一处理”的生活垃圾四级收集体系。2016年向省、市申报了向阳镇东兴满族村、东胜村、石槽村、东平村,幸福镇光明村等5个村的美丽乡村示范村建设,全年投入建设资金3432.7万元,编制完成村庄建设规划,进一步改善村庄村容村貌。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)