“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

哈尔滨市平房区党建引领多元治理 与创城工作有效融合

【查看原图】
新谊社区党建风采。焦洋 摄
新谊社区党建风采。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月06日17:41

人民网哈尔滨6月6日电(焦洋)哈尔滨市平房区基层党建工作有亮点有特色,与创城工作有效融合,形成了由街道社区统领,将辖区内的企业、单位、居民充分吸纳到党支部中来,形成不同角度支持和参与创城的氛围。6月6日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进位于平房区的新谊社区。

随着哈尔滨新区的成立,哈经开区和平房区机构整合,截至2016年底,平房区(哈经开区)有基层党组织605个,隶属于区委管理的直属党组织21个,其中工委11个,党委6个,总支4个。自管党员10108名,其中街道社区党员3348名、农村党员854名,机关党员1246名,事业单位党员1054名,企业党员3606名。经过多年的探索与实践,平房区以区域化、社会化、信息化、品牌化为特色的街道社区党建、两新组织党建有了扎实的基础,城市党建雏形已初步显现。

几年来,平房区与驻区哈飞、东安、东轻等7个中直企事业单位携手开展的“区厂联动、和谐共建”活动,开拓了区域范围内共驻共建、资源共享、优势互补的区域化党建工作新格局。在街道成立了一核多元综合党委,将共建单位由中直企业向辖区单位拓展,进一步深化了共建领域,强化了街工委的核心作用。同时按照地域以400户左右为单位将33个社区划分为278个基础单元网格,组建了网格党支部,以楼道为单位组建了1044个党群温馨小组,实现了党组织的区域有效覆盖。

新区成立后,特别是与经开区整合后,平房区接管了经开区近4000家企业,两新组织党建工作成为党建工作的重要组成部分。经过一年的努力,已组建企业党组织340个,覆盖企业727个,平房区非公有制企业党的组织覆盖率达到31%,超过了全市24%的平均水平。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)