“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

哈尔滨市平房区民情民意全互动 “两代表一委员工作室”全面铺开

【查看原图】
友协街道两代表一委员工作室。焦洋 摄
友协街道两代表一委员工作室。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月06日17:48

人民网哈尔滨6月6日电(焦洋)创城工作重在常态化,为此,哈尔滨市平房区开通“两代表一委员”工作室线上和线下两个工作平台,促进党代表、人大代表和政协委员转作风、接地气、知民忧、履职责,有效发挥服务大局,联系群众的作用。6月6日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进位于平房区的友协街道两代表一委员工作室。

老百姓有困难、诉求,可通过互联网登录线上网络工作室寻求帮助,也可直接上门到社区工作室当面提交。“第一应答者”就是平房区的党代表、人大代表和政协委委员。“两代表一委员”一时解决不了的问题,可通过政府督办流程直达顶层予以解决。目前,平房区为各个街道的中心社区设计了统一标识,规范了办事流程,全面启动“两代表一委员工作室”。

“两代表一委员”工作室设立线上、线下两个工作平台。线上工作室,采取网上互动的方式,在服务民生“天大小事”手机APP网络平台上,将“两代表一委员”的基本情况、联系方式、QQ、邮箱、微信等进行公示,由代表委员自行登陆“天大小事”APP客户端,根据工作职责和岗位职能,通过在线交流的方式,宣传党的政策、区委区政府年度重点工作,在线解答群众提出的咨询或问题。老百姓还可以在线实名给代表委员留言,提交建议、意见、诉求,进行互动交流。线下工作室,采取驻室接待的方式,面对面听取群众反映。比如,对通过现场接待、热线电话、意见箱、走访和视察调研中收集的党员群众关心的热点难点问题,填写《接待走访党员和群众登记表》。能够现场解答的及时予以答复,不能现场解答的,可借助区委区政府督办系统,分别向相关部门反映,督促承办单位及时办理,并定期向群众公开办理结果。

“两代表一委员”线下工作室接待日设在每月10日和25日两天。每季度确定一天为工作室交流日。社区还组织代表委员采取集中走访、专题走访、应约走访、定期回访等形式,经常性走访工作室所在辖区的机关事业单位、企业、商户和居民群众,深入了解社情民情,建立“两代表一委员”工作室,让老百姓与党和政府贴得更近了,老百姓支持创城、参与创城的积极性也更高了。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)