“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

哈尔滨市平房区供热管网一体化

【查看原图】
国电哈尔滨热电有限公司实现供热管网一体化。焦洋 摄
国电哈尔滨热电有限公司实现供热管网一体化。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月07日14:46

人民网哈尔滨6月7日电(焦洋)水清天蓝的居住环境是文明的标志之一,是群众所思所盼,也是哈尔滨市是平房区的努力目标。国家新《环保法》出台后,平房区政府以此为契机,全力推进区内老旧管网改造工程、“三供一业”移交及小锅炉拆并工作。6月6日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进位于平房区的国电哈尔滨热电有限公司。

据介绍,在平房区政府与国电哈尔滨热线有限公司(以下简称哈热公司)的沟通协调下,平房区的管网改造后的供热工作由哈热公司承担,实现了供热管网的一体化。

哈热公司采用“烟塔合一”排烟技术,同步建设烟气脱硫、脱硝和高效布袋除尘器等环保设施。同时建设了黑龙江省内首家最大的全封闭干煤棚,杜绝了扬尘。采用先进的废水处理系统,将生产废水用于煤厂除尘,回收处理后循环使用,实现零排放。公司现有两台350MW超临界燃煤供热机组,设计供热面积为1329万平方米,工业抽汽100吨/小时,可以满足哈南工业新城集中供热和工业蒸汽需求,是哈尔滨市建设生态文明城市重要配套基础设施,是国家级新区的核心主热源。国家新《环保法》出台后,平房区政府要求区域内企业积极响应国家政策,落实相关要求。哈热公司又超前进行超低排放改造工作。改造后一号机组二氧化硫排放减少82.5%,氮氧化物排放减少50%,烟尘排放减少67%,目前,二号机组超低排放改造工作正在紧张进行中,预计2017年9月完工。

经多方努力,哈热公司、市物业供热集团、哈尔滨东安发动机集团公司等单位密切磋商,热网改造工作有效落实,2016至2017年采暖期实现了集中供热负荷接待面积745万平米,其中:老旧负荷面积643万平米,新负荷面积102万平米;完成供热量410万吉焦。接带老旧负荷占总负荷的86.31%,仅此一项,相当于取代了哈尔滨市平房区现有分散小锅炉房小锅炉57台,拨掉烟囱21座,年减少二氧化硫排放量4814.52吨,氮氧化物排放量1524.62吨,烟尘排放量2006.06吨。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)