“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

地中海阳光社区:提升居民幸福指数 社企共建促和谐

【查看原图】
地中海阳光社区党员先锋岗。
地中海阳光社区党员先锋岗。
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月07日17:12

人民网哈尔滨6月7日电(韩婷澎)6月7日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”网络媒体团走进松北区地中海阳光社区。据了解,地中海阳光社区的特色是社区企业共建,社区与物业共同建立了社区物业一体化服务管理模式,共同打造“如家社区,美丽社区”。

地中海阳光社区成立于2013年8月25日,现隶属于松安街道办事处,辖区面积24.13万平方米,辖区企事业单位个体共计32户,有居民楼46栋,常住居民2000户,总人数5000多人,社区办公面积864平米。社区主要建筑风格以地中海生活为蓝本,结合各国特色构成各大景观组团,小区环境舒适,景观优美,宁静怡人。

社区卫生服务站是社区的共建单位,社区依托卫生服务站服务小区居民,为小区居民建立健康档案,同时举办健康知识讲座,提供优质服务,为小区居民的健康提供了基本保障。

在一站式便民服务大厅内,社区配备了电子屏,利用电子屏显示服务内容,方便群众咨询、办理业务。社区便民服务大厅共设置6个便民服务窗口,服务居民日常生活,关乎居民冷暖,其中还有一个“爱心服务”岗。为小区需要帮助的居民,不论是孩子、老人还是残疾人提供不同的、贴近生活的帮助,比如帮助老人用微信交水电费,帮助手脚不便的人生存认证。

社区法律诊所的共建单位是哈尔滨商业大学法学院,自2014年5月社区“法律诊所”成立以来,共为居民提供帮助15例,包括相关法律条例咨询、联系律师事务所等等。此外法律诊所每个月举办一次法律宣传。初步建成宣传普及法律知识、预防化解矛盾纠纷、推进社区民主法治建设的服务平台。让居民群众真正感受到了“法律服务就在我身边”。

社区以市民学校为基础,以不断满足群众的文化需求为切入点,把提高市民文明素质和辖区整体文明程度作为宗旨,依托社区内各种教育资源,针对居民的需求开展多种形式的活动,社区每年开展各种讲座10余次,参加150余人。讲座的知识面包括:各学科的健康保健日常生活安全常识、计划生育、消防知识讲座等。使社区居民时时、处处、事事都能受到教育,促进了社区居民素质的提高。

地中海阳光社区党支部书记李丽丽介绍,为了增进邻里感情,促进团结互助,提高全民文化素质,社区联合物业打造了“楼道图书漂流吧”,首批图书由物业、辖区居民捐赠,图书漂流吧的特点就是种类齐全,方便取阅,还可以将自己家中的闲置图书放到书吧与大家分享。自设立图书漂流吧以来受到了居民的一致好评。

分享到:
(责编:邹慧、丁洋)