“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

松北区行政服务中心创新思路 打造“三张清单一张网”

【查看原图】
松北区行政服务中心创新思路 打造“三张清单一张网”
松北区行政服务中心创新思路 打造“三张清单一张网”
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月07日18:13

人民网哈尔滨6月7日电(韩婷澎)6月7日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进松北区行政服务中心。据了解,松北区行政服务中心充分发挥窗口人员在创城中的主力军作用,结合“放、管、服”工作的具体要求,不断创新体制机制,按照“三张清单一张网”的创新思路,探索推行负面清单管理和一网办公的服务模式。

松北区行政服务中心依托松北区政府门户网站打造了哈尔滨新区松北高新技术片区网上办事大厅。将梳理出的“负面清单”“权力清单”“责任清单”三张清单在网站上进行告知,企业和群众进入网站首页即可清晰看到“三张清单”的全部内容,将政府的权利和责任置于阳光之下,自觉接受社会与群众监督。同时在哈尔滨市行政审批网基础上,优化再造服务流程,建立了“统一规范、并联运行、容缺受理、信息共享、高效快捷、阳光操作、全程监督”的运行监管体系,为“三张清单”的运转提供了载体和平台。

松北区行政服务中心还将“负面清单”嵌入系统进行比对。一方面将商事登记“负面清单”直接嵌入省工商局审批系统,对于不涉及负面清单内容的行业、领域及业务直接办理营业执照。另一方面将企业投资项目负面清单嵌入到联合审批监管平台系统内,属于负面清单禁止准入类的项目,系统将自动告知申报人禁止内容;属于负面清单限制准入类的项目,系统将提示申报人去办理行政许可。审批界限更加清楚,范围更宽泛。

据悉,松北区网上办事大厅已链接省工商局、省建设厅等多个审批专线,将网上受理纵深化、集群化,让企业“进入一个平台,知晓全部专网”,方便企业网上办事。过去,申请人需要多次往事返行政服务大厅或相关职能部门,现在申请人坐在家里即可通过网上办事大厅了解相关事项的办理流程,提交相关材料完成审批过程。

2017年1月3日,经“负面清单”比对后,新区网上审批核发第一张证照,用时仅1小时45分。截至2017年6月2日,该平台共办理企业设立1924户、企业经营业务变更1137项,合计办理商事登记类事项3061项,同比办件量增加了112%。其中,网上办理1017项,网上审批功能得到实现。建设项目审批流程业务592项,群众咨询10191人次。以“三张清单一张网”为标志的行政审批机制改革取得了明显的成效。

今年,松北区行政服务中心对审批大厅进行了升级改造,设置了窗口桁架、告知单架、首问责任台、立式电子平面图等硬件设施,升级了窗口办理事项触摸屏等系统,并已投入使用,使前来办事的企业和群众更清晰明了。并充分利用各种宣传媒介,在大厅大屏幕、窗口平板显示器等循环播放社会主义核心价值观,为窗口所有办公电脑统一设置文明用语、服务公约等屏保桌面,做到时时刻刻提醒。同时,结合志愿者、我们的节日等活动载体,清理办公桌面,整理窗口卫生,保持办公、办事环境的整洁清新,营造良好的创城氛围。

分享到:
(责编:邹慧、丁洋)