“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

太阳岛风景区:让文明旅游成为“创城”最美风景

【查看原图】
太阳岛风景区:让文明旅游成为“创城”最美风景【5】
太阳岛风景区:让文明旅游成为“创城”最美风景【5】
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月07日18:35

人民网哈尔滨6月7日电(韩婷澎)6月7日“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进国际级风景名胜区、国家5A级旅游景区——太阳岛风景区。

太阳岛风景名胜区总面积为88平方公里,其中规划面积为38平方公里,外围保护区面积为50平方公里,是国内城市区内最大的沿江生态区和江漫滩湿地草原型风景名胜区,年接待游人达360万人次。太阳岛风景区具有丰富的欧陆文化、冰雪文化、关东民俗文化、休闲文化。

太阳岛风景区环境整洁有序并有完备的便民服务设施。景区主要出入口、游客中心、游步道旁、核心景区等位置设置了与环境相融合的“遵德守礼、文明旅游”提示牌和景区游览线路图标牌,景区游客服务处张贴着《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》宣传挂图,提醒游客遵守旅游文明行为规范,让“文明”与“旅游”同行。

景区配有相应服务设施、人性化的管理,方便人们旅游出行。在游客服务处为游客提供免费寄存、免费手推车、拐杖、儿童车、医药箱、免费开水、免费手机充电等,并在水阁云天游客中心为游客提供免费轮椅、拐杖、医药箱服务,还提供免费寻人、寻物等广播服务,反复播放景区文明公约,号召市民和游客乘坐公交、轮渡、索道绿色出行。停车场开展文明引导、文明收费,一号门、三号门的电子滚动屏不间断播报文明旅游提醒语,设立学雷锋志愿服务点,为游客提供咨询、引导服务,目前已授理2800余个咨询电话,收到拾金不昧物品5件,好人好事层出不穷。景区的商服设计制作了统一服装、商品最高限价牌、3·15投诉、文明服务公约牌。景区不断加强商服管理,规范观光车文明运营,组织从业人员培训,实现服务标准化,做到了物价和游乐项目零投诉。

太阳岛风景区按照国家建设部批复的《风景区标志牌设计方案》对景区、景点和旅游道路沿线的标志、标识牌、警示牌进行了全部更新,做到了图文规范,中英文对照,与景观环境相协调;大力实施游客温馨工程。景区把“一切方便游客,让游客满意”作为管理服务的宗旨,大力开展以游的放心、娱的开心、购的安心为主要内容的温馨工程。开发了富有太阳岛特色的旅游纪念品。实行咨询免费、公厕免费、开水免费、现役军人、七十周岁老年人门票免费。景区厕所设置残疾人厕位,尽可能为游客提供各种方便。对导游员实行统一管理、挂牌服务;对所有经营商品统一核定价格,做到明码标价。通过一系列管理的新举措、新办法,有效杜绝了以次充好、假冒伪劣、强买强卖、拉客宰客等不文明行为的发生,不遗余力推进景安全管理工作。

在1号门内外,太阳岛风景区设立了收费景区内、湿地外滩观光运营乘降点,专人调度,车容车貌完好,车辆排放有序,工作人员统一服装,使用文明用语。现有环保电瓶车,根据春夏秋和冬季气候特点,分为开敞式、封闭式(有保暖座垫)两款。车内,有《文明服务公约》和售票、监督电话、请保管好您的随身用品,上下车时请注意安全等温馨提示:当车辆行驶到人流密集区,驾驶员缓速慢行,儿童智能语音温馨提示启动,听不到焦急的喇叭声;当车辆行使在风景如画的外滩湿地,驾驶员会热忱介绍江漫滩草原型湿地拥有300多种野生植物,良好的生态环境吸引了白鹭、鸳鸯、野鸡(鸭)、灰鹤、大雁等栖息繁衍;当游客饱览湿地美景和丹顶鹤、鸿雁放飞、哈尔滨大剧院和哈尔滨职工文化艺术宫时,观光车驾驶员还会温馨提示游客保护原生态和水资源,请将果皮纸屑随身带走,留脚下青青,不给动物投递个人随身携带的食物(品)。

此外,景区导游、环卫工、服务员和管理人员人人都是志愿者,通过开展文明劝导、发送《致游客的一封信》宣传单、对游客进行文明旅游宣传,引导游客遵守秩序、爱护公物,文明游览。

分享到:
(责编:邹慧、丁洋)