泰来县打造生态文明县见闻

来源:齐齐哈尔日报

2017年06月07日11:24  
 

良好的生态,是人与自然的和谐共生,更是民生的福祉。多为沙土、生态脆弱的泰来县,近年来通过持续加大植树造林力度,集全县之力树起一道道绿色屏障,焕发出生态活力。

绿色是生命的颜色,也是人类永续发展的必要条件。如今,在静谧的丛林里呼吸清新空气,在放眼瞭望中感受绿植的青翠欲滴,已成为泰来大地上的一幅怡人画面。然而在土生土长的泰来人眼中,尤其是在心有难忘印记的老一辈人眼中,对现在的变化却是感慨万千和倍加珍惜。

泰来县江桥镇爱伦村67岁的宋国峰老爷子,提起当年家乡周边的景象,至今难忘,“以前江桥镇这边有三分之一都是沙岗子,春风一起时真没个看,就算相熟的人,如果不脸贴脸,都看不清谁是谁,而且起风时沙砾打得脸生疼,人在外边根本待不住”。

当年的漫天黄沙,曾是这里最显著的名片,虽说不好听,可却是不容回避的事实。而更让人心疼的是,眼瞅着原先的好地块儿也要被风沙逐渐侵蚀。宋国峰回忆到,他自18岁起便开始尝试栽树治沙,可那时各方面工作都跟不上,往往是植树后春天绿一会儿,秋天剩根棍儿,愣是一点招儿都没有。就连好好的庄稼地,刚种完,籽儿就能被风刮出来,而且还要慢慢变成黄土。

有果必有因。据统计资料显示,泰来县年平均降雨量396毫米,属相对偏少地区,且日照时间长,蒸发量大,靠近内蒙古科尔沁沙漠延伸地带,是全国第14号沙地。6条沙带分布于境内,总长276公里,全县有80%的人口都生活在沙带上。每到春季,风起沙扬,流沙埋没村屯、阻塞道路、毁坏农田、侵吞草原现象经常发生,全县每年因此而毁种的沙田面积都在10万亩以上。

江桥镇林业站站长赵秀文介绍,自他2001年参加工作后,印象中全县对于治理和改善整体环境的意志就十分坚决,前后大力实施三北工程建设,实行重点工作专题推进,实施推广高效庄园治沙、生态屏障治沙、林水结合综合治沙等多种模式,并整乡、整村推进。

自2015年开始的“三年大造林”活动,更是集合了全县之力,采取阶段性检查和年末集中考核相结合的方法,以奖代投,三年累计投入造林资金700万元,极大激励了各乡镇“比学赶超”的竞争意识,加强对造林绿化工作的检查督导,采取阶段考核和年终考核相结合的办法,严格按照造林绿化考核办法对各乡镇进行严格考核。对考核成绩前三名的乡镇,分别奖励50万元、30万元、20万元。让全县10个乡镇党政一把手都成了造林绿化第一责任人、83个行政村的支部书记也无一例外都成了植树带头人。全面实行林权私有化,将宜林地进行零价或竞价发包,实行“造、管、护”一条龙,激发群众参与造林绿化的热情,实现“给你一片荒山,还我一片绿洲”的目标。而县政府出台的“以奖代补、先造后补”政策,对造林达到合格标准的,每亩给予100元的资金补助,又进一步将群众造林的积极性无限放大。

创新的竞争和责任机制、政策鼓励机制、资金扶持机制,让村屯绕绿、街道增绿、见缝插绿、庭院植绿、废弃地造绿和断条断带补绿得以迅速铺开,老百姓也都总结出了类似“沙子不保水,就靠多浇水,选择好良木,管理不松懈”等提高造林成活率的妙招。

经过上下齐心的努力,目前,江桥镇森林覆盖率已达到33.2%;泰来——塔子城沿线多年的“光腚路”也变成现在的绿树成行;大兴镇在近乎沙漠的地带把树栽活,更是创造出了不小的奇迹……类似“泰来县大沙包,风一刮地就撂,春种三遍地,难得半成苗”这样的谚语,已逐渐成为当地人封存的记忆,像宋国峰老爷子这些人,无不对现在的新貌点赞。

“泰来主要致贫原因是生态脆弱、资源匮乏,要通过加强生态文明建设,抓好生态环境保护,真正把绿水青山变成贫困群众脱贫致富的金山银山”。“在脱贫攻坚最关键的时候,要把植树造林作为‘拔穷根’的重大举措,用生态建设来解决贫困问题,让贫困群众从中得到更多实惠”。

泰来县林业局副局长刘利明表示,这几年,脱贫攻坚是全党全社会的最首要任务,将生态治理与脱贫攻坚相结合,把治沙造林作为发展县域经济和打赢脱贫攻坚战的重要抓手,是县委、县政府充分为自身把脉后,自我加压和量身制定的重要工作路径。要以“治沙还田”增加农业产出、以经济林木增加效益产出、以林下经济增加增收门路,总之是不仅要绿起来,还要让群众富起来,“得益于植树造林,现在我们这里的食用菌种植和林下养殖,都为老百姓带来了直接收益。而间接保护了我们几万亩农田的稳产、高产,意义更是无法估量”。或许,这也正印证了总书记的“两山”理论。

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。曾困扰几代人的黄沙土,如今已被一道道绿色屏障所遏制。截止到2016年末,泰来全县林地面积已达76.8万亩,涵养水量相当于1536立方米库容的水库,为将良好生态优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济优势奠定了坚实基础,“塞北江南、花园之城”的泰来县,由此也焕发出了更加浓郁的勃勃生机。(李铁瑞、梁辰) 

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量

网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量 网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •