“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

萧红故居纪念馆:创文明窗口 添创城亮色

【查看原图】
萧红纪念馆。焦洋 摄
萧红纪念馆。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月09日08:07

人民网哈尔滨6月9日电(焦洋)呼兰历史悠久,文化底蕴丰厚,萧红故居纪念馆以创城为契机,积极创建文明窗口,不断发掘丰厚的文化资源,做特色展示,发挥了对外文化交流的作用。6月8日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进位于哈尔滨市呼兰区的萧红故居纪念馆。

萧红故居纪念馆作为黑龙江省省级爱国主义教育基地,多年来以萧红文化为中心,开展特色文化教育,特别是2012年创建文明城市以来,积极将社会主义核心价值观教育融入到基地建设当中,联合大、中、小学校,利用本馆资源开创文化宣传阵地,正确引导广大青少年树立正确理想、信念,确保中国特色社会主义事业发展后继有人。

在“创城”工作中,萧红故居纪念馆将社会主义核心价值观融入爱国主义基地建设中。围绕社会主义核心价值观内容制定年计划,积极开展面向未成年人教育活动,制订接待制度、文明服务承诺,将“爱国、敬业、诚信、友善”的内容全面体现出来。萧红故居纪念馆目前已成为爱国主义教育基地、精神文明建设基地、公共卫生示范基地和消防安全教育基地。

在文化宣传方面,萧红故居纪念馆为了便于读者看到萧红不同版本的作品设立了萧红书店,可以看到最全的萧红著作。其中有精装版的《萧红全集》,单行版的散文、小说、戏剧、诗歌,还有研究萧红的传记等。每年纪念馆都举办多次的书法、绘画、剪纸作品展、中小学生以“弘扬萧红文化,爱我家乡”的征文评比、家乡花卉作品展。

作为哈尔滨市红色旅游参观主要线路,萧红故居纪念馆是一个亮点。旅行社、旅游团组织团体前来参观游玩,宣传了萧红文化,带动了地方经济的发展,据纪念馆三年统计参观人数达到58万人次。自2010年国家下发文件纪念馆免费对外开放起,游客随之大增,免费仅两年时间就有近三十万人次参观,既取得了良好的社会效益,同时也为地方经济注入新活力。

萧红故居纪念馆经常性的开展特色文化展示,先后举办翟文秀老师的剪纸艺术展、呼兰拓彩版画展等具有呼兰历时文化底蕴的展览。2016年中俄博览会期间,萧红故居纪念馆开展了历时一个月的北方民俗文化“千层底”的展览,迎来大批国内外游客参观。近期,萧红故居纪念馆每天有民间艺人在纪念馆大厅现场演示制作泥塑、沙画、木拓画。其中泥塑作品“小团圆媳妇”“萧红和祖父”在哈尔滨民俗博览会获过金奖。

萧红故居纪念馆创城活动丰富。作为重点窗口单位,纪念馆软件硬件设施齐全,馆容馆貌古朴典雅庄重文明,不断提高馆内人员文明素养,创建文明窗口单位。2015年,被哈尔滨市政府列为32家首批爱国主义教育基地,与大专院校中小学鉴定爱国主义基地教育协议数十份,迎来数万人次学生参观。2016为萧红诞辰105周年,也是萧红故居建馆三十周年,被命名为“萧红年”。半年时间举办了纪念萧红诞辰105周年大型活动三次,各种书画展六次,诗歌朗诵纪念活动三次。“5·18国际博物馆日”期间,中国文学博物馆主题活动在萧红故居纪念馆举办,与会专家学者近百人。此间在黑龙江大学举行“萧红文学研讨会”,收到有价值的论文论著以及专家的论点数十件。发现“萧红和章郁廉原照”,此原照正在进行珍贵文物的等级鉴定,将成为萧红故居纪念馆镇馆之宝。2016年被区委授予“先进基层党组织”。2017年举办了萧红逝世76周年诗歌朗诵会及专家讲座、萧红诞辰106周年诗文朗诵会、萧红作品《呼兰河传》“火烧云”摄影作品展、故宫书画精仿书画展。

萧红故居纪念馆在创城中积极发挥文明窗口作用,展现了文明、向善的正能量形象,为哈尔滨文明城市建设做出贡献。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)