“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

阿城少年宫“美丽教育”打造全国县(区)级示范性青少年活动场所

【查看原图】
阿城少年宫。焦洋 摄
阿城少年宫。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月10日20:51

人民网哈尔滨6月10日电(焦洋)阿城青少年校外活动中心是阿城区规模最大的未成年人校外活动阵地,成立于2005年。现有科技、美术、传媒、文艺、文体、德育等7大类别、48个专业、69个公益培训班、1400余名公益学员。课程设置和活动体系紧紧围绕“美丽教育”打造。6月9日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进阿城青少年校外活动中心(又称阿城少年宫)。

重新改造的少年宫坐落于阿城开发新区,在楼廊文化建设上,通过美术原创作品带给学生、家长美的熏陶。各个楼廊作品分别以绳艺、橡皮印章、种子豆贴、衍纸等艺术形式,以满族文化、红色历史英雄人物、自然风光等为创作内容。

新场馆投入使用后,少年宫推出系列“美味大餐”,让学生在课程体系中“咀嚼”美丽。文艺部的民族乐团以满族文化的家乡美为创作题材,在清真广场举办“国乐飘香”汇报演出,社区的百姓在闲暇驻足聆听,民族乐器大师冯少先前来助演,更是让现场的观众感受到“民族的就是世界的”深刻内涵。科技部开展的航模、车模的动手拼装课程,学生不仅提高了动手的操作能力,更是利用废弃的材料创造了一个个具有生命力的作品,环保低碳的生活理念植入心中,放飞梦想就在这里起航。文体部的百名学前幼儿轮滑辅导课程,在两万人的阿城区运动会场参加检阅创历史先河。传媒部创编的教材朗朗上口,多以文明校园为题材,在诵读间让学生懂得礼仪之美。传媒部海东青小记者团每期主题都有一节走入社会调查的实践活动课,《我为家风点赞》、《城市的美容师—走近环卫工人》……20多期采访节目,跟海东青的镜头捕捉温暖,随海东青的话筒传递温情……阿城少年宫,孩子们在各个专业中品味着文化盛宴,甘之如饴。

一个好的活动,不是立竿见影看到成效,而是活动已经结束,却仍以动态之势发展着……阿城少年宫的品牌活动就是追求教育延伸性的邃美。2014年、2015年每周三进行的公益活动,推出的人体摆汉字的团队晋级赛、水中叠罗汉的个人晋级赛、宝贝一起奔跑吧、转转转的亲子游戏活动、得到了家长和学员的赞誉。此外,少年宫还陆续开展了研学学农基地的亲子种植活动、小学生“水魔方”杯美丽亲子竞技活动、阿城“速叠杯”美丽竞技大赛、“圆梦蒲公英”行动计划等。假期还邀请哈工大留学生来为孩子们介绍国外的不同国家的风情风貌。每学期开学选拔公益团员及各种大赛海选,根据学校教师和学员参与情况给予表彰,标榜名人效应,让活动教育效果入脑入心。

几年来,少年宫迁入新址后的大型活动开展百余场。阿城少年宫先后荣获全国县(区)级示范性青少年活动场所、中国校外教育优秀网络社区、阿城区未成年人思想道德建设工作先进单位等殊荣,在未成年人教育的阵地上谱写新的篇章。

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)