图说龙江:鄂伦春民族音乐“传人”

【查看原图】
图说龙江:鄂伦春民族音乐“传人”
图说龙江:鄂伦春民族音乐“传人”
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月12日09:41

近日,黑河学院音乐学院大学生来到具有民族特色的中俄民族风情园景区,开展《鄂伦春民族音乐》开放课教学实践活动,对鄂伦春传统民歌进行挖掘、整理。

面对具有鄂伦春民族风情的大自然环境,音乐学院的大学生们深情歌唱古老民歌。

由于鄂伦春族没有文字,也无记谱法,很多古老的民歌早已失传,老一辈相继离世,会唱民歌的越来越少,鄂伦春族古老的民歌宝贵遗产面临危机。

近年来,黑河学院音乐学院课题组诸多老师多次走访当地鄂伦春族乡村,赴鄂伦春自治旗以及参加俄罗斯埃文基族训鹿节等多地调研考察,相继整理收集了大量鄂伦春民间音乐素材,成立了以14级学生为主的《鄂伦春民族音乐》社团,并将举办鄂伦春民歌专场演出。

这次他们走进鄂伦春风情园就是对大学生们一次锤炼和热身,大大提高了学生的创作和表演能力,进一步了解了鄂伦春族的历史、文化和风土人情,开阔了专业视野。

该院通过《鄂伦春民族音乐》教学,改变了过去“口耳相传”的传承方式,现成功申报了黑龙江省文化厅艺术规划办课题2项和多部学术论文,申请的《鄂伦春民族音乐概论》已经获批黑河学院校本教材。

张辉/文 人民网黑龙江摄影团队:黑河浮雕/摄影

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、张喜艳)