“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

哈尔滨市公安交通管理局创城常态化管理 交通环境明显改善

【查看原图】
哈尔滨市公安交通管理局政治处主任孙玉庆介绍“创城”开展情况。焦洋 摄
哈尔滨市公安交通管理局政治处主任孙玉庆介绍“创城”开展情况。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月14日08:59

人民网哈尔滨6月14日电(焦洋)哈尔滨市公安交通管理局保持“创城”管理标准不放松,重拳治理交通陋习,启动营运车辆交通乱象综合整治,牵头淘汰“黄标车”,多方治理交通“顽症”。大整治行动以来,共查处交通违法209.02万件,罚款2.08亿元,行政拘留2682人,查处酒驾1699人,查扣各类违法车辆1.2万台……6月13日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进哈尔滨市公安交通管理局进行采访。

为有效改善哈尔滨道路交通环境,从根本上解决城市“堵”“乱”两大交通顽症,哈尔滨市充分借鉴上海、沈阳、杭州、深圳等国内大中型城市交通管理经验,从2017年3月份起,一场史上最严的道路交通综合大整治在哈尔滨全面展开。由交警部门牵头,交通、城管、城建等十余个部门齐抓共管,围绕“管停车,治三乱,缓拥堵,畅通微循环”精准发力,采取优化警力配置,严管违法停车,完善交通设施,挖潜停车空间,深化疏堵治乱,智能交通管控系列措施,打出一套“组合拳”。综合治理仅三个月,城市66条严管街,违停现象已难见到,校车进入校园停放,学生安全得到保障,交通违法普遍减少,停车秩序明显规范,整体交通环境显著改善。

增岗定位,及时排障,强化路面管控交通疏导

哈尔滨市公安交通管理局根据相关区域、沿线或点位的交通流量大小、高峰拥堵状况、道路施工情况、动静态交通秩序优良等因素综合重新确定设置463处固定岗位,加强43处拥堵路段和高架桥、快速路匝道口的执勤疏导。市区岗位高密度布控后,进一步强化了对市区点、线、面的有效交通疏解,同时较好实现对交通拥堵、交通事故等突发情况的及时应对、处置,保障车流的通行效率高效。通过科学布警,保障警力更加合理有效地分布在市区各主干街路、节点、乱点,及沿线和周边区域,并形成由点及线到面的全面有效覆盖及管控。

严打停车,优化秩序,打造66条严管样板街

创新停车管理模式,推行“校车进校园”和“街长”包保实名制,整合交警、巡警警力1100余人共同管停车,增设312块新式警告标志牌,累计施划黄色路边线130公里,强力整治66条样板街,收到较好效果。清理搬迁二环桥下交警所属的4处桥下空间停车场;在66条严管街规划斜列、平行停车泊位1657个;专项打击利用档车器、阻车桩等障碍物私占停车泊位行为,释放停车泊位1100个;联合建委、规划部门清理211处私自改变使用功能的停车场,恢复停车泊位5563个,累计挖潜停车泊位8117个。

区域布控,严管重罚,加强动态交通违法治理

在加强动态交通违法打击上,每周组织2次全市夜勤,县市同步交叉互检,采取现场处罚和非现场处罚相结合的方式加大对酒驾毒驾、超员超载、闯红灯等各类交通违法的处罚力度,依托自动查缉抓拍系统对黄标车违法上道、逾期未检验车辆、涉牌车辆予以及时布控堵截及取缔。每晚在先锋路、老机场路等工程运输车集中通行路段设置机动整治组,从严管理建材运输车和残土车。现已查扣各类违法车辆11066台,查处交通违法209.02万件,行政拘留2682人,查处酒驾1699人,处罚总量同比提高了12%。

智能管控、科学管理、宏观保障路网高效运转

针对各交通聚流点段逐步建立、扩张信号联动优化调整区域,提高区域整体通行效率,并在早晚高峰期间,按照“中心放射、远端控流”的调控模式,在流量集中进入路段,实行限流和缓流控制策略,降低路口通行延误时间,提高路口通行效率,同时确保重点路口执勤警力根据流量变化及时通过遥控方式细化调流。实行网上视频巡查模式,实现支队指挥中心和大队分指挥中心的双重有效管控,及时下达引流调流、联动疏解、疏堵排障等各项指令,确保有效应对各类路况变化。 

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)