第四届中国—俄罗斯博览会将于6月15日在哈尔滨盛装启幕

2017年06月14日17:55  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月14日电(丁洋、韩婷澎)由商务部、黑龙江省人民政府和俄罗斯联邦经济发展部、工业贸易部共同主办的第四届中国——俄罗斯博览会将于2017年6月15日在哈尔滨国际会展体育中心盛装启幕。本届博览会在“一带一路”倡议得到国际社会积极支持和参与、中俄两国合作关系保持高水平运行的大背景下举办,体现了“一带一路”建设与欧亚经济联盟战略的有效对接,突出了中俄全方位合作,并以中俄合作为载体带动与相关国家和地区的合作。

展位供不应求,释放积极信号

博览会以“激活合作热点、推动创新发展”为主题,展览总面积8.6万㎡,室内展位总数2550个,室外净展览面积4050㎡,按专业划分并设立了“三馆、十展区”,即:中俄合作馆、国际时尚馆、机电设备馆,以及室外大型机械展场,重点展示智能制造、跨境电商、生态农业、金融合作、国际物流等领域合作成果,展览主题清晰,国内外参展踊跃,展位一位难求。

目前,共有来自亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲等5大洲的74个国家和地区的客商参展参会。与第二届中俄博览会相比,参展国别数量增加了21个、增长一倍;吉尔吉斯斯坦、缅甸、土耳其、奥地利、塞浦路斯、喀麦隆、马里、乌干达、肯尼亚、马尔代夫等10个国家首次参展;“一带一路”沿线国家参展达23个,占总参展国别的55%。核心展区为中俄合作馆,总面积1万平米,其中俄罗斯展馆面积3030平方米。俄方十余个政府部门,以及远东、西伯利亚、中央、乌拉尔等联邦区所属的15个州区,以及俄罗斯技术公司、联合发动机集团等多家大型企业和70余家各领域企业参展,参展面积较第二届博览会增长了50%,创俄方来华参展面积新高。

首次设立主宾省/州,广东省是中国的主宾省,俄方主宾州为车里雅宾斯克州。广东省重点展示军民融合、节能环保、物联网、智能制造等内容。车里雅宾斯克州重点展示社会经济发展成就和优势产品技术,推介叶卡捷琳堡-车里雅宾斯克高速铁路、上海合作组织2020年峰会会议等重点项目。

中方参展企业向东南沿海和中西部地区拓展,涵盖广东、浙江、四川、贵州、宁夏、广西、海南、新疆等28个省区,参展企业有中国铝业、中国商飞、中铁、中车、中石化、中石油、中国移动、中国一重等大型央企,以及华为、亿阳等近千家各领域地方企业。黑龙江省形成了龙江振兴展区,重点展示对俄合作、石墨新材料、智能制造、健康与养老产业、生态旅游产业、跨境电商和物流、文化产业等。同时,哈工大、哈工程等高校的科研成果,北方重工、哈尔滨轴承、大庆石油、东安发动机等重点企业的装备、技术也将集中展示,还组织了10多家地方中华老字号企业,组办了“龙菜品鉴区”。

本届博览有四个显著增长,一是国际和港澳台参展面积大幅增长,二是参展国家和地区数量大幅增长,三是俄方参展面积大幅增长,四是参展企业技术含量和水平大幅增长。同时释放出了三大信号:一是,新供给寻求新市场实现,企业企稳回升信号明显,各方面对赴我省投资洽谈、交流合作表现出足够信心;二是,境外参展、尤其是“一带一路”沿线国家参展出现井喷式增长,体现了国家战略带来的红利,并为黑龙江省深度参与“一带一路”建设创造更多机会;三是,中俄博览会经过4年的培育,已成为中俄两国友好关系的象征,其权威平台作用得到中俄各界普遍认可。

政要商贾云集,彰显展会吸引力

境外政府经贸团组。来自俄罗斯、日本、韩国、德国、法国等46个国家和地区的143个政府经贸、驻华使领馆以及华人华侨代表团参展参会。

大企业、院士、媒体团组。中国航空发动机集团有限公司、中国中铁股份有限公司、中国中车集团公司、中粮集团有限公司、中国铝业集团、中国普天信息产业集团等40家中央企业参展参会,到会的董事长和总经理11人。中俄两国院士13人,中俄智库22家,中俄医科大学联盟成员的院校18所。此外,今日俄罗斯、塔斯社、俄罗斯卫星通讯社、国际文传电讯等俄罗斯的中央和地方主流媒体100名记者参加本届活动。

专业客商。截至目前,共有74个国家和地区的政府机构、商会、社团组织和企业参展参会,注册的专业客商13909人,其中国际及港澳台注册3229人,国内注册10680人。

便捷化服务完善,专业水平提升

本次博览会力争提供专业和便捷服务。一是在投资贸易促进服务方面梳理了2200多条合作线索,通过网络公布,为企业和政府部门做“红娘”,提供便利服务;在展会便利化方面,下大力气整治场馆物流平台拥堵的问题,机场设了专用通道,客货专用通道,在机场内增设了休闲洽谈区,降低场馆内PM2.5和噪音水平;本次博览会期间全球展览业协会对博览会开始评估,力争成为国际博览业协会会员。

此外,本届博览会期间,中国商务部、科学技术部、农业部、海关总署、人民银行、共青团中央、交通运输部、黑龙江省人民政府等单位将与俄方对口部门围绕贸易促进、跨境电商、现代农业、海关通关、运输物流、资源开发、青年交流等主题共同举办18项重点商务活动。中方还将与东北亚、港澳台地区、日本、芬兰、非洲等国家、地区及国际组织共同举办“2017中俄博览会-东北亚矿业合作会议”、“相聚龙江·共谋发展-侨商合作会议”、“中国·黑龙江-日本节能环保推介交流会”、“中国·黑龙江-芬兰经贸合作推介交流会”、“2017中非投资与产能合作项目对接会”等一系列活动。 

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量

网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量 网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •