“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

“净化、绿化、亮化、美化、序化”哈尔滨市城管局为创城奠定基础

【查看原图】
哈尔滨市城管局副巡视员朱建和。焦洋 摄
哈尔滨市城管局副巡视员朱建和。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年06月15日09:05

人民网哈尔滨6月15日电(焦洋)近几年来,哈尔滨市城管局按照“净化、绿化、亮化、美化、序化”城市环境的要求,进一步加大环境建设和综合整治力度,逐步建立并完善城市管理长效机制,注重动员和号召提升市民文明素质,不断拓展市民志愿者参与城市管理渠道,加大城市管理社会监督力度,努力实现卫生干净、道路平整,绿化达标的工作目标,市容市貌和公共场所秩序明显改观,城市环境更加优美宜人,为哈尔滨市创建全国文明城市奠定了坚实的基础。6月14日,由哈尔滨市互联网信息办公室组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”走进哈尔滨市城管局。市城管局副巡视员朱建和介绍了全市城管战线开展创建全国文明城市工作的有关情况,接受媒体采访团的专访。

两年来,哈尔滨市城管局按照创建全国文明城市的要求,重点围绕健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境和可持续发展的生态环境,开展一系列创建工作。

加强城区环境卫生管理。严格坚持“三时段”清扫和“定保、巡保、检保”作业,坚持“以雨为令、雨后即洗”,采取机械化清扫、水冲洗作业和人工保洁及时跟进的作业方式,全力确保街路卫生环境常净常新;针对街区环境存在的薄弱环节,持续组织开展背街背巷和居民庭院卫生死角死面清理活动。建立城乡垃圾收运一体化体系,坚持实施夏季水冲洗作业和冬季绿色清冰雪;加大环卫基础设施建设推进力度,对双琦生活垃圾焚烧发电厂进行改扩建,对向阳、西南等生活垃圾处理场污水处理系统进行了升级改造,启动了松北和呼兰区区域性固体废弃物综合处理园区项目,建设了粪便无害化处理厂。2016年,九城区生活垃圾无害化处理率达到95.2%。

加强园林绿化建设管理。完成种苗基地和北方花木科研培育推广中心建设项目,持续推进群力健康生态园建设项目,逐步构建稳定的园林绿化格局。通过加大丁香栽植、绿化彩化建设力度,加大建成区绿植覆盖面积,全市公园总面积达到1267公顷,建成区绿化覆盖率达到了35.41%、绿地率达到32.81%,人均公园绿地面积达到10.39平方米,为广大市民营造了良好的生态景观环境。

加强市容市貌管理。强力推进户外牌匾广告专项整治,全力打造一批整体协调、设置规范、品位高雅、清新靓丽,具有地域特色和文化内涵的户外广告牌匾示范街路、商圈、广场,提升了城市立面环境形象和品位。

加强道桥维修养护工作。科学组织实施道桥大中修,维修加固桥梁9座,整饰桥梁12座,维修道路27万余平方米。日常维修道路、人行道共计1892条段、152.13万平方米;整修问题检查井1697处、19825平方米,解决了百姓出行的实际困难,城市道路综合完好率达到95%以上。

加强公共设施管理。组织维护清洗各类设施8.6万余处,维修交通护栏1.5万延长米,整饰修复路名牌、门牌2.3万余个(套),更新改造新型公交长廊40条街路计280余处,确保公共设施整洁完好。

加强城市街面秩序管控。全市累计拆除违法建设657处(次)、11.12万平方米;清理露天烧烤2469次,取缔室外明火作业837处次,收缴设备设施1032台套;拆除违规设置小型LED电子屏1884块,违规设置牌匾854块,违规设置灯杆对旗、公益性广告以及各类宣示物3.8万余处;共调查取证非法小广告号码线索1万余个,停机2000余部;查处噪声扰民案件8608件次;依法拆除非法占道设施380余处,城市立面空间更加规范有序。

“城市环境管理具有长期性、反复性、复杂性的特点,必须持之以恒、常抓不懈。作为城市管理部门,承担着创建全国文明城市的重要指标。哈尔滨市城管局将针对基层普遍关心、群众反映强烈的突出问题,深入推进落实美丽城区创建各项工作任务。”。朱建和还介绍了哈尔滨市城管局下一步工作的“五个方向”共32项内容:

引导市民树立“庭院即我家”意识和观念,全面开展街巷庭院和城乡结合部环境卫生春整、架空线缆梳理、“僵尸车”清理、乱贴乱画清除、庭院街旁绿地整理等5项“庭院即我家”系列治乱活动;

建立市区对接工作机制,合力推进道路交通疏解、断头路、卡脖路打通、公共交通增设配建、迎宾线路提档升级、特色街区整体改造、老城区综合整治、基础设施配套建设等7项城区环境秩序综合整治项目;

针对城市管理痼疾顽症,集中实施违法建设、随处焚烧冥纸冥币、开墙打洞、乱设商亭、市场摊区秩序、乱挂户外牌匾广告、违章占道、违规拉运残土等8项环境秩序专项治理行动;

完善城市载体功能,加快建设环卫设施、道桥维修改造、园林绿化景观、景观照明、智慧城管等5项城市管理基础设施工程;

坚持精细化管理标准,进一步强化城乡环境卫生、道路设施、园林绿化、街面秩序、公共设施、建管交接、住宅小区物业服务等7项城市常态化管理工作,努力实现城区环境容貌更加整洁有序、道路桥梁更加顺畅安全、景观设施更加亮丽完好、庭院小区更加温馨如家、载体功能更加配套完善、生活发展空间更加舒适和谐的目标。 

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)