哈洽会到中俄博览会:“黑龙江渠道”为东北振兴注入新动力

2017年06月15日16:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月15日电(杨海全)6月15日,第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会如约而至。在“一带一路”和东北振兴的大背景下,这一届的博览会成了世界各方表达观点主张、瞭望经贸前沿的重要平台。

“无论是哈洽会,还是中俄博览会,已经高度融入到黑龙江开放经济发展中,并相互促进,相得益彰。博览会将利用国际开放平台发声,宣传打赢我省爬坡过坎攻坚战生动实践。把各种优势机遇释放传播出去,推动大有作为窗口期转化成为合作发展热潮。”第四届中俄博览会组委会中方副秘书长、省贸促会会长鄂忠齐说,由会展平台形成的这条通向世界的“黑龙江渠道”,正在为包括黑龙江在内的东北振兴注入新的动力。

哈洽会是唯一被写入中俄两国元首会晤联合公报的展会。2014年,由哈洽会衍生的国家级会展平台——中俄博览会,更由中俄两国政府共同主办,成为“一带一路”十个重要的开放平台之一。从哈洽会到中俄博览会,在推进中俄两国全面战略合作伙伴关系发展、推动对俄合作由单纯货物贸易向产业链深度拓展、推动中俄两国优势市场要素有机结合、推进新一轮东北老工业基地振兴与俄远东及东西伯利亚开发的国家战略合作等方面都发挥了不可替代的平台作用。

本届中俄博览会以“激活合作热点、推动创新发展”为主题,着力推进“一带一路”战略与欧亚经济联盟对接、东北振兴与俄罗斯远东开发对接,全面促进以中俄两国合作带动与相关国家地区合作。共有来自亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲等5大洲的74个国家和地区的客商参展参会。与第二届中俄博览会相比,参展国别数量增加了21个、增长一倍;吉尔吉斯斯坦、缅甸、土耳其、奥地利、塞浦路斯、喀麦隆、马里、乌干达、肯尼亚、马尔代夫等10个国家首次参展。

“中俄博览会经过3年、哈洽会经过27年的培育,其权威平台作用得到普遍认可,尤其获得了大企业认可。”分析展位供不应求的原因,鄂忠齐这样说。

今年的中俄博览会,黑龙江省形成的龙江振兴展区,包括对俄合作、石墨新材料、智能制造、健康与养老产业、生态旅游产业、跨境电商和物流、文化产业等领域,为东北振兴注入了新动力。哈工大、哈工程等高校的科研成果,北方重工、哈尔滨轴承、大庆石油、东安发动机等重点企业的装备、技术将集中展示。此外,本届展会已邀请10家中华老字号地方餐饮企业组成“龙菜品鉴区”,为黑龙江优质食材和地方餐饮老字号宣传营销。

本届博览会更加注重南北互动与区域合作,从而推动东北振兴。通过举办粤港澳携手黑龙江对俄合作交流会、龙台两地食品加工产业项目推介会、丝绸之路工商对话会等多项洽谈活动,搭建“南线丝路、北线丝路”的互动平台,促进南北合作。此外,本届博览会共有10项双边、多边以及区域性对接合作活动。

如今,哈洽会和中俄博览会相互支撑,已经成为黑龙江省两个重要的品牌展会,成为着力优化对外开放新格局的重要窗口和平台。“本届博览会将为中俄两国乃至第三国创造和释放更多、更新的商机和‘红利’,打造‘一带一路’会展金名片,更为东北振兴注入新的活力。”鄂忠齐说。

 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量

网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量 网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •