“美丽哈尔滨·全国文明城市行”

哈尔滨市儿童医院:“暖心活动”将院内医疗延伸到社会关爱

2017年06月18日11:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨6月18日电(焦洋)哈尔滨市儿童医院在文明创建工作中整体推进“全面创”,紧贴医患“务实创”,借助各种媒介和载体,将文明创建与医疗服务良性互动,从院内医疗延伸到社会关爱,开展了各种“暖心活动”,提升医疗服务品质,通过先进的医疗技术为患病儿童解除病痛提供极大地帮助。6月16日,由哈尔滨市互联网信息办公室组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”走进哈尔滨市儿童医院。哈尔滨市儿童医院副院长李怀宁就创城工作,接受媒体采访团的专访。

心外科病房注重人文关怀 打造“患儿之家”

走廊的“爱心墙”记录了一张张开心的笑容,以感谢那些为先天性心脏病儿童的救治奉献爱心的团体和个人;“天使墙”展示了患者在病房治疗期间留下的点点滴滴珍贵的画面;“宣教墙”直观的向家长讲解疾病的病理改变;“爱心驿站”募集爱心衣物、文具、书籍、玩具等,无偿地送给那些需要的患儿及家长。米奇当家、多啦A梦、开心凯蒂、小鹿乐园……在医护人员装饰的温馨卡通病房内,小朋友们可根据自己的喜好,选择喜欢的房型。

血液内科的“快乐账本”记满了2000天的大快乐

五楼病房的6个病室,流动住着12个家庭,在这里往往要住上一年左右;另一侧是2015年10月启用的四间骨髓移植病房,一年多完成异基因单倍体骨髓联合外周血造血干细胞移植7例,患儿往往需要在这里进行一个多月的“封闭治疗”。2017年2月,骨髓移植仓同时收治两名白血病患儿,进行异基因骨髓联合外周血造血干细胞移植及脐血第三方输注,再次彰显了儿童医院的医疗救治水平。

怎样让每一个孩子康复起来,在阳光下欢笑奔跑?不仅在医术上追求精进,院领导和医护们还煞费苦心:为了减轻病人费用,两人单间床位费120元,只按普通床费收取25元,为吃住在医院方便,还提供“爱心小厨房”,水、电费用全免,比在家还省钱;“爱心小屋”对来院走疗的患儿开放,一边学习一边治疗,志愿者们经常来这里与孩子们一起娱乐;科室有一个“快乐账本”,是这个科的医护人员2010年集体创办的。每逢节日和住院患儿生日都从这个科室医护人员捐款建立的“小白快乐基金”支出,给患儿买玩具水果,小账本记满了2000天里的大快乐。七年时间,医生换了一茬又一茬,孩子走了一批又一批,这个账本始终是患儿们节日里的快乐。

今年“六一”,孩子们又多一份“特殊”的爱心礼物。5月底,生活报记者徐日明来血液内科病房采访,得知孩子们的情况,便发出“集结号”:“ 12个白血病患儿,希望得到‘六一’的礼物,每人一箱奶。你愿不愿意和我一起完成他们的心愿?我来兜底……”随即,他身边的朋友、同学、爱心“飞行团”成员,纷纷为孩子们捐款1400余元。“这个患儿睡觉的时候都护着折叠纸,孩子没有玩具,只有它们……”当徐日明在朋友圈里晒出患儿小睿的心愿后,又集资购买了一辆遥控飞机。“六一”儿童节,儿童医院院领导和记者一起来到病房,为这里的孩子们送上心仪的礼物。

新生儿科500天转运救治患儿500名 转运路程55000公里

新生儿重症监护病房(NICU)的前身是儿童医院急救中心,成立于1987年,是联合国儿童基金会资助全国最早的十三家ICU之一。2015年12月,黑龙江省急救中心危重症新生儿转运分站落戸哈尔滨市儿童医院,一年半的时间内,转运救治患儿500多名,最远至鸡西,往返900余公里,转运路程累积已达55000公里……病房原本就人员不足,现在又加上新生儿重症转运,没有增加一个人,这个团队都是一群“女汉子”。

开展志愿服务23333小时 长期致力于儿童慈善事业

2016年,哈尔滨市儿童医院建立了三个关爱基地——市儿童福利院、王兆新村小学、乡政小学。为福利院的孩子们包馄饨、送去爱心礼物;为王兆新村小学生赠送牙具、并购买148套运动服;为乡政小学捐赠图书1000余册,帮助其建立了图书室。还组织医疗专家前往珍宝岛边防部队进行义诊活动,两天时间为守岛官兵、家属及附近的五林洞林场的村民义诊500余人次,同时为守岛部队带去近万元的药品和爱心礼物。

多年来,儿童医院一直关注儿童身心健康,致力于儿童慈善事业。并与黑龙江省慈善总会开展“启声儿童听力筛查公益慈善项目”;与哈尔滨市慈善总会开展“护童基金”先心病手术慈善救助项目和脑瘫康复手术慈善救助项目;与哈尔滨市红十字会、美国微笑联盟基金会和美国“微笑列车”基金开展唇腭裂免费救治项目;与中国红十字基金会幸福天使基金及省、市红十字会共同开展“以爱育爱·金童计划”慈善项目;与黑龙江省青少年发展基金会联合开展的“如新中华儿童心脏病救助”项目等共救治患儿3545 余名,慈善救助金额已达868万7316.5元 。

三年来, 儿童医院组织医院党、团员志愿者定期进社区为民服务,开展卫生健康宣教、医疗义诊、健康体检等志愿服务活动418次, 5873人次参加,服务23333小时。

对于未来儿童医院的发展,李怀宁副院长说:“我们将在省、市卫计委的支持下,为发挥我院区域性儿童医疗中心作用,将构建黑龙江省儿科医疗联盟。作为省医学会儿科分会主任委员单位,起到引领牵头作用,以省和 13 个地市医学会儿科分会为依托和平台,同向联合各地区儿童专科医院,纵向协作医疗机构的儿科科室。通过建立全省范围内分级医疗、基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动的诊疗模式,下沉优质医疗资源,来全面提高我省基层儿科医疗机构的服务能力。”

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透
电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视《三生三世十里桃花》10大CP结局大剧透 电视剧《三生三世十里桃花》凭借独辟蹊径的“仙恋”故事,一经播出便吸睛无数。曲折的情感路线更是把迷妹们的小心肝虐的一颤一颤的。剧中的10大CP结局如何呢?【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼
作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视迪丽热巴郑爽 90后小花古装造型亮眼 作为演艺圈最朝气蓬勃的力量,各位小花的古装造型也成为大家关注的热点。接下来就为大家盘点一下这些90后小花们,古装造型哪个更胜一筹,谁才是你的菜。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国
澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】
国际热图澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国 澳大利亚背包客曼尼·马歇尔(Manny Marshall)独自从苏格兰爱丁堡出发,一路上用120罐啤酒换乘换宿,成功抵达印度首都新德里。全程5000英里(约合8047千米),历时八周,途径法国、奥地利、德国、保加利亚、希腊等地。【详细】

国际热图

10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量

网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图10月大男婴独自挪动婴儿床秀超人力量 网上流传的一则视频吸引了网友们的目光:一名男婴在光滑的地板上拖拽着一张小床,仅靠一己之力,竟然将小床原地旋转了90度。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •